Determinantes del precio de la vivienda : aplicación al caso colombiano 2001-2013 (2015)
En esta investigación se estudian y analizan los determinantes del precio de la vivienda tanto del lado de la oferta y demanda, así como los del lado de la demanda especulativa, para el caso colombiano en el periodo comprendido entre 2001 y 2013. A través de la metodología de regresiones Stepwise se encuentra que el precio de la vivienda está determinado en principio por las licencias de construcción, los desembolsos reales de crédito hipotecario individual, el salario real y el mismo índice rezagado, además se encuentra que el precio de la misma resulta elástico en el largo plazo respecto al índice de costos de construcción, las licencias de construcción, el índice de salarios real y el índice general de la bolsa de valores de Colombia.