Consideraciones tecnológicas como resultado de la construcción de la arquitectura empresarial para una institución de educación superior (2015)
Las tecnologías de la información y la telecomunicación (TIC) permean todos los ámbitos de cualquier organización y por ello es clave aprovechar al máximo su uso. Basándose en las necesidades y modo de operación de una institución de educación superior, en este artículo se presenta una propuesta de una arquitectura tecnológica a partir de las recomendaciones del framework para construcción de arquitecturas empresariales Togaf. Dicha propuesta puede alinearse con las necesidades de la institución y su visión de futuro, teniendo en cuenta el marco regulatorio que la rige y las tendencias mundiales sobre la universidad del siglo XXI. La propuesta presentada puede ayudar a hacer inversiones en TI más acertadas y convertir dicha inversión en un factor apalancador del desarrollo de la institución que la adopte.