Carbonatación en puentes y edificaciones de Bogotá (2010)
Se presentan y analizan los resultados de dos proyectos de grado de la Especialización en Estructuras de la Escuela Colombiana de Ingeniería, en los que se recopiló la información sobre carbonatación en edificios y puentes de Bogotá, obtenida en estudios de patología realizados entre 1999 y 2004. Se encontró que en aproximadamente el 50% de los elementos estudiados, el frente de carbonatación ya ha alcanzado o está muy próximo a alcanzar el refuerzo y que un 40% ya ha empezado a sufrir corrosión. También se halló que el avance del frente de carbonatación y el desarrollo de corrosión en el acero de refuerzo son relativamente altos en estructuras jóvenes, en comparación con estructuras de mayor edad