Desarrollo de una guía para la gestión de alarmas en monitores multiparamétricos en la unidad de cuidados intensivos de una institución de cuarto nivel de complejidad (2022)
Se ha demostrado que la falta de respuesta a las alarmas clínicas afecta la seguridad del paciente, dando lugar a deterioros en su salud, sin embargo, existen una gran variedad de estas que resultan siendo de baja prioridad, causando que el personal asistencial pueda llegar a experimentar fatiga de alarmas. Considerando lo mencionado previamente, la Joint Comission International incluyó la gestión de alarmas en su estándar de seguridad del paciente y exige que sus hospitales acreditados lo conviertan en una de sus principales prioridades. Motivo por el cual este proyecto tiene como objetivo proponer una guía que permita mitigar la fatiga de alarmas y reducir los daños al paciente. La metodología está dividida en seis fases: inicial, planeación, recopilación de datos, análisis, elaboración de la guía y fase final. Los resultados arrojaron que las alarmas de arritmia tienen una presencia del 4,45%, las falsas alertas contribuyen a un 68.45% y las alarmas técnicas representan el 27,11% de la totalidad de las alarmas en el servicio de UCI recolectadas durante un mes, por otra parte, se evidenció con las encuestas realizadas que no se ha abordado la temática de fatiga y gestión de alarmas en la institución estudiada. Se concluye, que mitigar las alarmas de límite no es conveniente y se diseña la primera guía enfocada en la gestión de alarmas de los monitores multiparamétricos de las unidades de cuidado intensivo.