Análisis de la venta realizada por el banco de la república de sus reservas internacionales de oro entre los meses de mayo y junio del año 2020 (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la venta de oro de las reservas internacionales, realizada por el Banco de la República entre el 26 de mayo y 27 de junio del 2020, y determinar si la venta obedece a un factor especulativo de mercado o al ajuste de la hoja de balance de la institución. Para lo anterior, se compararon los precios del oro en tres periodos; meses antes de la venta, durante la venta y los meses posteriores a ella, también se tuvieron en cuenta los estados de situación financiera de los meses a analizar publicados por el banco para determinar si fue un ajuste para saldar cuentas del pasivo, adicionalmente se realiza el cálculo de un indicador de reservas internacionales y se analizan los estados de situación financiera del Banco Central de Ecuador ya que en el mismo año llevo a cabo una transacción similar. Con los resultados de lo anteriormente mencionado se determina la posible razón de la transacción, llegando a la conclusión que el Banco de la República llevo a cabo esa venta para reducir el riesgo ya que la tasa de interés obtenida sobre el oro de las reservas internacionales había bajado y el precio internacional de oro estaba aumentando su volatilidad, además de que la utilidad obtenida de la venta fue útil para disminuir pasivos y lograr un ajuste de la hoja de balance de la entidad.