Determinación por Visión Artificial del Factor de Degradación en Aleaciones Biocompatibles (2012)
Se determinó por visión artificial el factor de degradación de una aleación biocompatible, AISI 316LVM. Para ello, se utilizó una solución fisiológica simulada (solución de Hanks), electrolito que simula la composición presente en el organismo, es decir, el ambiente donde el implante se utilizará. El comportamiento electroquímico fue evaluado mediante curvas potencio-dinámicas. La caracterización superficial se desarrolló mediante un estereoscopio y los productos de corrosión se evaluaron mediante difracción de rayos X. El sistema usó una imagen microscópica de la superficie del material en su estado natural (brillo espejo) como parámetro base para la comparación, para definir en qué estado se encuentran las muestras una vez han pasado por las pruebas realizadas. Se encontró, que es posible estimar el factor de degradación o de deterioro en un material mediante un análisis topográfico del mismo.