Caracterización electroquímica de fermanal expuesto a condiciones corrosivas-erosivas (2009)
En este trabajo se estudia la corrosión-erosión en NaOH al 10% wt de tres aleaciones austeníticas del sistema Fermanal: Al6,3Mn22,6C0,675Cr3,1Fe67,325 (F1), Al5,2Mn28,0 C0,95Cr5,1Si2,8Fe57,95 (F2) y Al8,5Mn30,0 C1,0Cr3,2Mo1,1Fe56,20 (F3), respectivamente. Se utilizaron partículas de sílice y el equipo tipo cilindro rotatorio para simular las condiciones erosivas. La caracterización electroquímica se realizó mediante las técnicas electroquímicas pulso galvanostático (GPT) y curvas de polarización Tafel, con el objetivo de evidenciar cambios en la velocidad de corrosión. Para obtener los parámetros electroquímicos en el sistema erosivo se varió el ángulo de ataque de las partículas erosivas con respecto a la superficie de la muestra. A través de difracción de rayos X se encontró que los principales productos de corrosión fueron Mn2O3, Fe2O3 y Fe(Mn, Al)2O4.