Estudio correlacional entre la categorización por Colciencias de los grupos de investigación en Bogotá y la aplicación de prácticas en gerencia de proyectos, en proyectos de investigación. (2018)
Este articulo determina la correlación entre la categorización establecida por Colciencias de los grupos de investigación en Bogotá y su aplicación de prácticas en la gerencia de proyectos en tres componentes Alcance, Cronograma y Costo. Es una investigación de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y correlacional. Se utiliza como instrumento principal un cuestionario para identificar las prácticas de gerencia en los grupos de investigación, se mide la variable ING (Indicador de nivel de gerencia) mediante un método de valoración por medio de un juicio de expertos, permitiendo clasificar los grupos en 4 niveles de gerencia (alto, medio alto, medio bajo y bajo). Se hace recolección y medición de datos, análisis descriptivo, aplicación de distribución y análisis de relación /asociación, a una muestra de 329 de grupos que participaron en esta investigación, se aplica la prueba estadística para determinar la relación de los 4 niveles de gerencia y las categorías de los grupos de investigación. Con esto se concluye que no existe una correlación entre las categorías de los grupos de investigación y su aplicación de prácticas en la gerencia de proyectos.