Implementación de un sistema de monitoreo electrónico de incubadoras con Tecnología IoT en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia (2023)
CONTEXTO: La incubadora neonatal es un dispositivo médico que emplea una tecnología diseñada para proporcionar condiciones térmicas óptimas para los recién nacidos, especialmente aquellos que se consideran nacidos prematuros [1]. Esto en su etapa de desarrollo, donde los recién nacidos son más vulnerables y susceptibles al entorno. Según la organización mundial de la salud (OMS), un bebé prematuro se define como bebé nacido vivo antes de que se haya completado la edad gestacional, es decir, 37 semanas de embarazo. Las complicaciones a partir de los nacimientos prematuros ocupan el primer lugar en causas de mortalidad para los menores de cinco años. En 2020, 13,4 millones de niños nacieron de manera prematura, la tasa de estos nacimientos oscila entre el 4% y el 16% de los recién nacidos a nivel mundial [2]. Bajo el presente contexto, el correcto funcionamiento de las incubadoras es esencial para el desarrollo y crecimiento optimo del recién nacido prematuro. Es por esto por lo que esos dispositivos médicos deben garantizar una serie de condiciones para el bebé, donde el ruido externo se encuentre lo más aislado posible, la temperatura presente las menores oscilaciones manteniéndose en rangos entre los establecidos con el fin de prevenir la hipotermia y la hipertermia, además, la humedad generalmente debe mantenerse entre el 30% y el 60%. Mediante el desarrollo de este proyecto, se busca realizar pruebas y evaluaciones para asegurar el rendimiento óptimo y eficiente tanto del dispositivo como de su batería. Este dispositivo se encarga de monitorizar variables operativas en incubadoras mediante la tecnología de internet de las cosas. Posteriormente, se plantea evaluar la viabilidad de su implementación en el servicio de neonatología. El sistema de monitoreo electrónico de incubadoras opera mediante una infraestructura basada en tecnología IoT, haciendo uso de componentes de hardware como sensores y un microcontrolador, así como componentes de software que engloban una base de datos y una aplicación web. Este sistema recopila datos operativos clave de la incubadora, como la humedad, temperatura y ruido, los cuales son transmitidos a una base de datos en la nube. A través de una aplicación, se facilita el acceso en tiempo real a estos datos, permitiendo un 12 monitoreo efectivo y la recepción de alertas relacionadas con las variables mencionadas, especialmente en el servicio de neonatología. METODOLOGÍA: En este apartado, se detalla el procedimiento empleado para la creación del presente documento. Se describe como se llevaron a cabo diversas pruebas sobre el sistema de sensores con el propósito de medir las variables de temperatura, humedad y ruido en los dispositivos del sistema de monitoreo electrónico de incubadoras con tecnología IoT. Además, se explica la implementación de este en un hospital de alta complejidad en Bogotá, Colombia. Por último, se analizan las implicaciones de las pruebas de rendimiento de las baterías utilizadas para garantizar el correcto funcionamiento del dispositivo. RESULTADOS: Esta investigación se basó en los fundamentos de un enfoque descriptivo y experimental. Con el fin de garantizar un funcionamiento confiable y seguro de los sistemas de monitoreo electrónico, se logra la implementación exitosa de este sistema en las incubadoras neonatales del Hospital Universitario Mayor – Méderi. Para alcanzar esta meta, se empleó un contexto real, dado que el control de las variables críticas, como la temperatura, la humedad y el ruido, desempeñan un papel fundamental en el desarrollo y crecimiento de los recién nacidos prematuros. La población seleccionada para este estudio corresponde a incubadoras pediátricas convencionales, especialmente aquellas disponibles en el servicio de neonatología del Hospital Mayor.