Gerencia de proyectos por valor ganado (2007)
Los proyectos tienen una importancia fundamental en el desarrollo de las organizaciones, la cual se hace más evidente en el contexto de lo que hoy en día se conoce como la "Gerencia Moderna de Proyectos", en la que los proyectos representan un instrumento primordial para implementar los objetivos estratégicos de la organización y desarrollar su estrategia. En consecuencia, debe entenderse claramente que el propósito de todo proyecto es contribuir en forma efectiva a la consecución de los objetivos estratégicos planteados. Por otra parte, es necesario entender que el éxito en la gerencia de un proyecto implica, principalmente, cumplir los requerimientos en un alcance, un tiempo y un costo acordados. Conseguir el éxito en la gerencia de un proyecto no es una tarea sencilla, y la obtención de ese objetivo implica desarrollar cuidadosamente un plan apropiado para alcanzar los elementos claves (alcance, tiempo y costo), así como controlarlos adecuadamente. El control apropiado involucra un tratamiento y gerencia integrales alrededor de lo que se ha llamado "Triple Restricción" (alcance, tiempo y costo). Éste es, precisamente, el contexto dentro del cual la técnica del Earned Value Management tiene un significado especial y una contribución efectiva al éxito en la gerencia de un proyecto.