Planificación de un sistema de gestión ambiental para el hospital departamental de San Andrés conforme a los requisitos de la norma ISO 14001. (2016)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar un sistema de gestión ambiental para el Hospital Departamental de la Isla de San Andrés hasta la etapa de planificación conforme a los lineamientos establecidos en la Norma Técnica Colombiana NTC ISO 14001.El diseño del SGA tiene como objetivo el identificar los aspectos e impactos ambientales más significativos en cada una de las actividades y servicios de la institución, priorizarlos de acuerdo a su grado de importancia y de acuerdo a esto, proceder a la formulación de la política, objetivos y metas ambientales que contribuyan a la mitigación de los mismos.La metodología empleada para el desarrollo del presente documento consistió en realizar un diagnóstico inicial de la situación ambiental del hospital, identificando los impactos que se generan en las áreas administrativas y asistenciales, para posteriormente buscar alternativas de mitigación a través de la estructuración de una política, unos objetivos, unas metas y una serie de programas específicos, que buscan atender las problemáticas diagnosticadas y lograr de esta manera una mejora en el desempeño ambiental de la institución prestadora del servicio de salud de la Isla.