Introducción a la tecnología de las antenas Inteligentes aplicadas en comunicaciones móviles (2003)
El crecimiento continuo del número de usuarios de los sistemas de comunicaciones móviles, la provisión de nuevos servicios y la demanda de latas tasa binarias han generado la necesidad cada vez mayor, de incrementar la capacidad. En este aspecto, se plantea el uso de antenas inteligentes en las estaciones base. El empleo de esta tecnología permitirá no sólo aumentar la capacidad, sino también mejorar la calidad de la señal, incrementar la cobertura, aumentar el nivel de seguridad e incluso introducir nuevo servicios aprovechando las particularidades de este tipo de antenas. Sin embargo, la implementación de las antenas inteligentes en los nodos B obliga a replantear la planificación y el despliegue de la red y hace más difícil la gestión de los recursos radioeléctricos y de la movilidad de los usuarios. En este artículo se da una visión general del estado del arte de esta tecnología y de su forma de implementarla en las comunicaciones móviles.