Evaluación de la planta de tratamiento de agua potable del sector la Loma del Cabí, en el municipio de Quibdó (2017)
En el desarrollo del presente trabajo de grado, inicialmente se realizó la descripción completa de cada proceso existente en la planta de tratamiento de la Loma del Cabí, determinado con detalle las dimensiones y características de los mismos, desde la entrada del agua cruda hasta su potabilización. Igualmente, se determinó los caudales de operación de la planta potabilizadora, evaluando la demanda de agua correspondiente a la zona de abastecimiento, mediante estudios propios de proyección y estimación de la población y demanda, estructurada y enmarcada de acuerdo a la Resolución 1096 de 2000 en lo que concierne a la Proyección de Población y conforme a la Resolución 2320 de noviembre de 2009 y los registros de consumos, en lo que a estimación de la dotación y demanda compete. Posteriormente, se evaluó la caracterización tanto de agua cruda como tratada, analizando los parámetros fisicoquímicos más representativos de acuerdo con los registros de laboratorio realizados por Aguas del Atrato en el año 2015. De donde se pudo evidenciar que durante este periodo la planta de la Loma suministro agua potable cumpliendo con los criterios de la norma colombiana. Finalmente, se realizó la evaluación hidráulica de los procesos que conforman el sistema de tratamiento de agua potable La Loma, identificando la conformidad de los parámetros de diseño de la normatividad vigente con los de operación, determinando los requerimientos necesarios presentando conclusiones y formulando las recomendaciones pertinentes.