Opciones para mitigar la escasez de agua potable en Colombia. (2019)
En este documento se realiza una identificación de las opciones para mitigar la escasez de agua potable en Colombia. Para tal fin, en primer lugar, se mencionan los municipios que ante condiciones hidrológicas promedio y condiciones hidrológicas secas cuentan con un índice de vulnerabilidad al desabastecimiento hídrico (IVH) que varía entre valores medio, alto y muy alto. A continuación, se presentan las principales causas de escasez de agua potable en dichos municipios, logrando establecer que la deforestación, el verano intenso, la contaminación de las fuentes de agua y la falta de inversión son los causantes de esta problemática. Finalmente se identifican soluciones que permitan enfrentar cada una de las causas que generan la escasez de agua potable