Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión...
- Autores:
-
Villamil Avella, Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/620
- Acceso en línea:
- http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
- Palabra clave:
- Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
id |
ESCUELAIG2_bbc1c6cb5eea8d41d0e648806acc6317 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/620 |
network_acronym_str |
ESCUELAIG2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional ECI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
title |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
spellingShingle |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia Equidad de Género ISO 9001 Empresas de Alimentos Equity Gender ISO 9001 Food Companies |
title_short |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
title_full |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
title_fullStr |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
title_full_unstemmed |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
title_sort |
Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Villamil Avella, Patricia |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Bello, Luz Angélica (dir) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Villamil Avella, Patricia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Equidad de Género ISO 9001 Empresas de Alimentos |
topic |
Equidad de Género ISO 9001 Empresas de Alimentos Equity Gender ISO 9001 Food Companies |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Equity Gender ISO 9001 Food Companies |
description |
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2017-08-09T20:56:12Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2017-08-09T20:56:12Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-01T16:46:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-01T16:46:37Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620 |
url |
http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788 https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría en Ingeniería Industrial |
institution |
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/1/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/2/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/3/license.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/4/Acciones%20para%20Fomentar%20la%20Participaci%c3%b3n%20Equitativa%20de%20G%c3%a9nero%20en%20un%20Sistema%20ISO%209001_Perspectivas%20de%20dos%20Empresas%20de%20Alimentos%20en%20Colombia.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/5/Autorizaci%c3%b3n_Patricia%20Villamil%20Avella.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/6/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/7/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/8/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/9/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.jpg https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/10/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.jpg https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/11/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cafc59e79fd223242fcb45e8f1fa3bd 53158706a12a69f52bf72a692120c45a 5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e c5759b3a5f176165439ded8c7f089391 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0 b111d536fbbd54e4fe5df0073acc666d 40f1836530a228973b2ea332f49bb01c b111d536fbbd54e4fe5df0073acc666d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.eci@escuelaing.edu.co |
_version_ |
1814355628171198464 |
spelling |
Rodríguez Bello, Luz Angélica (dir)ce25250b96488d1390a7220776cf9ba6Villamil Avella, Patriciaec8d1efffd83c2c87fef34fa5c36d01e6002017-08-09T20:56:12Z2021-10-01T16:46:37Z2017-08-09T20:56:12Z2021-10-01T16:46:37Z2017http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”.This investigation aimed to evaluate the actions for promoting the equitable gender participation in ISO 9001 system from the perspective of two food companies in Colombia; that is based on theoretical foundation of 9001:2015 standards, gender equality management systems, and information from scientific databases. It’s a qualitative research with an investigation – action type design, it has a non – probabilistic sampling and it has been applied a semi – structured interview previously validated by experts. Additionally, observation time has been dedicated to the sample; the results were analyzed using a methodological triangulation technique. Finally, under ABC analysis and Pareto charting, was concluded as very favourable the action of the principles: “commitment to people”, “customer focus” and “process focus”; and the actions of the dimensions: “job and family conciliation with co-responsibility”, “sexual and work harassment in the jobsite”, “job environment, health and quality life”, “recruitment and selection”, and “staff training”MaestríaMagíster en Ingeniería Industrialapplication/pdfspaEscuela Colombiana de Ingeniería Julio GaravitoMaestría en Ingeniería IndustrialDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Equidad de GéneroISO 9001Empresas de AlimentosEquity GenderISO 9001Food CompaniesAcciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVillamil Avella, Patricia - 2017 pdfTrabajo de grado que proporciona las acciones relevantes a tener en cuenta para fomentar la equidad de género con in sistema de gestión de la calidad ISO 9001application/octet-stream3693753https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/1/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf9cafc59e79fd223242fcb45e8f1fa3bdMD51open accessAutorización. pdfAnexo 1 para el trabajo de grado Acciones para Fomentar la Participación Equitativa de Género en un Sistema ISO 9001. Perspectivas de dos Empresas de Alimentos en Colombiaapplication/octet-stream1558155https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/2/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf53158706a12a69f52bf72a692120c45aMD52open accessLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/3/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD53open accessTEXTAcciones para Fomentar la Participación Equitativa de Género en un Sistema ISO 9001_Perspectivas de dos Empresas de Alimentos en Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain332537https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/4/Acciones%20para%20Fomentar%20la%20Participaci%c3%b3n%20Equitativa%20de%20G%c3%a9nero%20en%20un%20Sistema%20ISO%209001_Perspectivas%20de%20dos%20Empresas%20de%20Alimentos%20en%20Colombia.pdf.txtc5759b3a5f176165439ded8c7f089391MD54open accessAutorización_Patricia Villamil Avella.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/5/Autorizaci%c3%b3n_Patricia%20Villamil%20Avella.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD55metadata only accessED - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial - 53107100. pdf.txtExtracted texttext/plain332037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/6/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.txt9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0MD56open accessAutorización. pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/7/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57metadata only accessVillamil Avella, Patricia - 2017 pdf.txtExtracted texttext/plain332037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/8/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.txt9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0MD58open accessTHUMBNAILED - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial - 53107100. pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/9/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.jpgb111d536fbbd54e4fe5df0073acc666dMD59open accessAutorización. pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4275https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/10/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.jpg40f1836530a228973b2ea332f49bb01cMD510metadata only accessVillamil Avella, Patricia - 2017 pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/11/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.jpgb111d536fbbd54e4fe5df0073acc666dMD511open access001/620oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/6202021-10-01 11:47:31.609open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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 |