Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia

Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión...

Full description

Autores:
Villamil Avella, Patricia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/620
Acceso en línea:
http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
Palabra clave:
Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
id ESCUELAIG2_bbc1c6cb5eea8d41d0e648806acc6317
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/620
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
title Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
spellingShingle Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
title_short Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
title_full Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
title_fullStr Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
title_full_unstemmed Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
title_sort Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Villamil Avella, Patricia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Bello, Luz Angélica (dir)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villamil Avella, Patricia
dc.subject.spa.fl_str_mv Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
topic Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
description Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-08-09T20:56:12Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-08-09T20:56:12Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-01T16:46:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-01T16:46:37Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
url http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Ingeniería Industrial
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/1/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/2/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/3/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/4/Acciones%20para%20Fomentar%20la%20Participaci%c3%b3n%20Equitativa%20de%20G%c3%a9nero%20en%20un%20Sistema%20ISO%209001_Perspectivas%20de%20dos%20Empresas%20de%20Alimentos%20en%20Colombia.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/5/Autorizaci%c3%b3n_Patricia%20Villamil%20Avella.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/6/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/7/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/8/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/9/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/10/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/11/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9cafc59e79fd223242fcb45e8f1fa3bd
53158706a12a69f52bf72a692120c45a
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
c5759b3a5f176165439ded8c7f089391
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0
b111d536fbbd54e4fe5df0073acc666d
40f1836530a228973b2ea332f49bb01c
b111d536fbbd54e4fe5df0073acc666d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1811575266963619840
spelling Rodríguez Bello, Luz Angélica (dir)ce25250b96488d1390a7220776cf9ba6Villamil Avella, Patriciaec8d1efffd83c2c87fef34fa5c36d01e6002017-08-09T20:56:12Z2021-10-01T16:46:37Z2017-08-09T20:56:12Z2021-10-01T16:46:37Z2017http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”.This investigation aimed to evaluate the actions for promoting the equitable gender participation in ISO 9001 system from the perspective of two food companies in Colombia; that is based on theoretical foundation of 9001:2015 standards, gender equality management systems, and information from scientific databases. It’s a qualitative research with an investigation – action type design, it has a non – probabilistic sampling and it has been applied a semi – structured interview previously validated by experts. Additionally, observation time has been dedicated to the sample; the results were analyzed using a methodological triangulation technique. Finally, under ABC analysis and Pareto charting, was concluded as very favourable the action of the principles: “commitment to people”, “customer focus” and “process focus”; and the actions of the dimensions: “job and family conciliation with co-responsibility”, “sexual and work harassment in the jobsite”, “job environment, health and quality life”, “recruitment and selection”, and “staff training”MaestríaMagíster en Ingeniería Industrialapplication/pdfspaEscuela Colombiana de Ingeniería Julio GaravitoMaestría en Ingeniería IndustrialDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Equidad de GéneroISO 9001Empresas de AlimentosEquity GenderISO 9001Food CompaniesAcciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en ColombiaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextinfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVillamil Avella, Patricia - 2017 pdfTrabajo de grado que proporciona las acciones relevantes a tener en cuenta para fomentar la equidad de género con in sistema de gestión de la calidad ISO 9001application/octet-stream3693753https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/1/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf9cafc59e79fd223242fcb45e8f1fa3bdMD51open accessAutorización. pdfAnexo 1 para el trabajo de grado Acciones para Fomentar la Participación Equitativa de Género en un Sistema ISO 9001. Perspectivas de dos Empresas de Alimentos en Colombiaapplication/octet-stream1558155https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/2/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf53158706a12a69f52bf72a692120c45aMD52open accessLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/3/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD53open accessTEXTAcciones para Fomentar la Participación Equitativa de Género en un Sistema ISO 9001_Perspectivas de dos Empresas de Alimentos en Colombia.pdf.txtExtracted texttext/plain332537https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/4/Acciones%20para%20Fomentar%20la%20Participaci%c3%b3n%20Equitativa%20de%20G%c3%a9nero%20en%20un%20Sistema%20ISO%209001_Perspectivas%20de%20dos%20Empresas%20de%20Alimentos%20en%20Colombia.pdf.txtc5759b3a5f176165439ded8c7f089391MD54open accessAutorización_Patricia Villamil Avella.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/5/Autorizaci%c3%b3n_Patricia%20Villamil%20Avella.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD55metadata only accessED - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial - 53107100. pdf.txtExtracted texttext/plain332037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/6/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.txt9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0MD56open accessAutorización. pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/7/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57metadata only accessVillamil Avella, Patricia - 2017 pdf.txtExtracted texttext/plain332037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/8/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.txt9acc24f30ce35d92e8535f840fb824f0MD58open accessTHUMBNAILED - Trabajos de Grado Maestría en Ingeniería Industrial - 53107100. pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/9/ED%20-%20Trabajos%20de%20Grado%20Maestr%c3%ada%20en%20Ingenier%c3%ada%20Industrial%20-%2053107100.%20%20pdf.jpgb111d536fbbd54e4fe5df0073acc666dMD59open accessAutorización. pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4275https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/10/Autorizaci%c3%b3n.%20pdf.jpg40f1836530a228973b2ea332f49bb01cMD510metadata only accessVillamil Avella, Patricia - 2017 pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3352https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/620/11/Villamil%20Avella%2c%20Patricia%20-%202017%20pdf.jpgb111d536fbbd54e4fe5df0073acc666dMD511open access001/620oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/6202021-10-01 11:47:31.609open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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