Acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001. Perspectivas de dos empresas de alimentos en Colombia
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión...
- Autores:
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Villamil Avella, Patricia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/620
- Acceso en línea:
- http://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=20788
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/620
- Palabra clave:
- Equidad de Género
ISO 9001
Empresas de Alimentos
Equity Gender
ISO 9001
Food Companies
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Summary: | Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar las acciones para fomentar la participación equitativa de género en un sistema ISO 9001 desde la perspectiva de dos empresas de alimentos en Colombia; la cual, se apoyó en los fundamentos teóricos de las normas ISO 9001:2015, sistemas de gestión de igualdad de género, e información de las bases de datos científicas. Se catalogó bajo una investigación cualitativa, con diseño tipo investigación - acción, con una muestra no probabilística por conveniencia, a los(as) cuales se les aplicó una entrevista semiestructurada, previamente validada por expertos. Adicionalmente, a la población se le dedicó tiempo de observación por parte de la tesista; los datos fueron analizados bajo la técnica de triangulación metodológica. Finalmente, bajo análisis ABC y su diagramación en Pareto. Se concluyó de muy favorables las acciones de los principios: “compromiso con las personas”, “enfoque al cliente” y “enfoque a procesos”; y de las dimensiones: “conciliación de la vida familiar y laboral con corresponsabilidad”, “acoso laboral y sexual en el ámbito del trabajo”, “ambiente laboral, salud y calidad de vida”, “reclutamiento y selección” y “capacitación”. |
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