Remoción de algas con cloruro férrico (1996)
El tratamiento de las aguas residuales mediante lagunas o estanques de estabilización es de uso muy corriente, ya que sus bajos costos de operación y mantenimiento ofrecen una ventaja económica notoria sobre otros métodos de tratamiento. En los efluentes de lagunas de estabilización , la presencia de algas puede incrementar la concentración de sólidos suspendidos a valores que sobrepasan los límites exigidos, en ocasiones, para afluentes a ríos, lagos o embalses. En esas circunstancias, la remoción adicional de algas puede ser necesaria, para lo cual se han utilizado métodos como la coagulación, la filtración, la flotación, la centrifugación, la precipitación, el intercambio iónico y la vibración ultrasónica.