Diseño de la fase de planificación del sistema de seguridad y salud ocupacional y medio ambiente basados en las normas NTC OHSAS 18001:2007 y NTC ISO 14001:2004 para Construcciones de Ingenieria y Servicios de Arquitectura- COINSA S.A.S. (2015)
El objetivo central del presente trabajo de grado es el de diseñar la fase de planificación del Sistema de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional y Medio Ambiente, basados en las normas NTC OHSAS 18001:2007 y NTC ISO 14001:2004, para una empresa de construcciones civiles del sector de hidrocarburos, el cual será de gran utilidad como guía en la organización para la gestión de riesgos en salud laboral e impactos ambientales asociados a la ejecución de sus actividades. La metodología propuesta consiste en el levantamiento de información y realización de matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos y determinación de controles; levantamiento de información y realización de matriz de aspectos e impactos ambientales y la definición de programas de gestión de acuerdo con la priorización de los peligros e impactos ambientales más significativos para la organización. Por último se plantea la política integral, objetivos de gestión y un modelo para la identificación y evaluación de los requisitos legales y otros aplicables a la organización.