Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.

Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por ra...

Full description

Autores:
Neira Hernández, Laura Valentina
Millán Mendoza, Jorge Andrés
Mariño Moreno, Maria Angelica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1641
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705
Palabra clave:
Economía - Empresa- Alpina- Colombia
Flujos de caja
Métodos estáticos
Valoración de empresas
Métodos estáticos
Flujos de caja
Alpina
Alpina
Valuation of companies
Static methods
Cash flows
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id ESCUELAIG2_b4120cf4693feea62bfa99b0f8308265
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1641
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
title Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
spellingShingle Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
Economía - Empresa- Alpina- Colombia
Flujos de caja
Métodos estáticos
Valoración de empresas
Métodos estáticos
Flujos de caja
Alpina
Alpina
Valuation of companies
Static methods
Cash flows
title_short Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
title_full Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
title_fullStr Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
title_full_unstemmed Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
title_sort Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
dc.creator.fl_str_mv Neira Hernández, Laura Valentina
Millán Mendoza, Jorge Andrés
Mariño Moreno, Maria Angelica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Torres Tamayo, Maria Constanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Neira Hernández, Laura Valentina
Millán Mendoza, Jorge Andrés
Mariño Moreno, Maria Angelica
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Economía - Empresa- Alpina- Colombia
Flujos de caja
Métodos estáticos
topic Economía - Empresa- Alpina- Colombia
Flujos de caja
Métodos estáticos
Valoración de empresas
Métodos estáticos
Flujos de caja
Alpina
Alpina
Valuation of companies
Static methods
Cash flows
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Valoración de empresas
Métodos estáticos
Flujos de caja
Alpina
Alpina
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Valuation of companies
Static methods
Cash flows
description Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por razones externas tales como lo son la compraventa, la fusión entre empresas, sucesiones o herencias, los divorcios y las liquidaciones. Durante el desarrollo de este trabajo se evalúa el valor económico de la empresa Alpina productos alimenticios S.A por medio de los métodos de valoración EVA, Múltiplos de cotización y flujos de caja descontados libres. El objetivo de este estudio es determinar cuál de los tres métodos se ajusta más a la realidad de la empresa y al perfil del inversionista moderado y/o agresivo, por lo que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la valoración económica más acertada para la empresa Alpina Productos Alimenticios S.A. en los métodos de valoración dinámicos, EVA y Flujos de caja descontados libre y el método estático Múltiplos de cotización para el año 2021? Esta pregunta de investigación se responde por medio de la aplicación de los tres métodos de evaluación y con la escogencia de 3 criterios de evaluación a los cuales se les asignó un peso, para que posteriormente se realizara un análisis cuantitativo, estos son: Generación de valor (50%), periodo de recuperación de la inversión (20%) y el riesgo (30%). Tenido en cuenta esto se determinó que según el análisis numérico el método más adecuado es múltiplos de cotización, pues es el que obtuvo mayor puntaje según los criterios escogidos, sin embargo, realizando un análisis más amplio y según la condición de la empresa, el método mas acertado y el que le da una mejor visión al inversionista es el EVA, ya que en este se tienen en cuenta factores claves como lo es el endeudamiento, que para el caso de Alpina es muy relevante pues la deuda a largo plazo es elevada. Es por esto se le recomienda al inversionista que evalué detalladamente si la política de endeudamiento mejora, si es así, sería viable hacer una inversión, de lo contrario no se recomienda.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-30T23:54:17Z
2021-10-01T16:12:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-30T23:54:17Z
2021-10-01T16:12:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705
url https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv N/A
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 37 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/1/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/2/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/3/Autorizacio%cc%81n%20.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/4/Anexos.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/5/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/7/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/9/Anexos.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/6/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/8/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.jpg
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/10/Anexos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
4e1a6380f2f342ca6b8ea64e79975735
17052621325e2cbf1121b14d6772aedf
c2cd348c9ae1e59c36882c6bd67036c2
d30fbd6427acdf6cd53af91bc8adf82e
86ff0a23c71accd0a678300cd7af6d91
caf3cb17b82644a742d5342d16f079d6
3eb1acda48d48345096e1ea37037cfb3
5406df718634adab79b42a25a27008bd
fe6200e79f04d30496f54a736ed1862e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1814355588022272000
spelling Torres Tamayo, Maria Constanza2c58bb7f0e10493e057dbabd366fbbe0Neira Hernández, Laura Valentina79eb0e1bb176e350fddf32483f1f0321600Millán Mendoza, Jorge Andrés9d7de369643beb3b6168ea0d65723dbd600Mariño Moreno, Maria Angelica7db9e4905e38a0ffb71e7d3c47de94776002021-07-30T23:54:17Z2021-10-01T16:12:52Z2021-07-30T23:54:17Z2021-10-01T16:12:52Z2021https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por razones externas tales como lo son la compraventa, la fusión entre empresas, sucesiones o herencias, los divorcios y las liquidaciones. Durante el desarrollo de este trabajo se evalúa el valor económico de la empresa Alpina productos alimenticios S.A por medio de los métodos de valoración EVA, Múltiplos de cotización y flujos de caja descontados libres. El objetivo de este estudio es determinar cuál de los tres métodos se ajusta más a la realidad de la empresa y al perfil del inversionista moderado y/o agresivo, por lo que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la valoración económica más acertada para la empresa Alpina Productos Alimenticios S.A. en los métodos de valoración dinámicos, EVA y Flujos de caja descontados libre y el método estático Múltiplos de cotización para el año 2021? Esta pregunta de investigación se responde por medio de la aplicación de los tres métodos de evaluación y con la escogencia de 3 criterios de evaluación a los cuales se les asignó un peso, para que posteriormente se realizara un análisis cuantitativo, estos son: Generación de valor (50%), periodo de recuperación de la inversión (20%) y el riesgo (30%). Tenido en cuenta esto se determinó que según el análisis numérico el método más adecuado es múltiplos de cotización, pues es el que obtuvo mayor puntaje según los criterios escogidos, sin embargo, realizando un análisis más amplio y según la condición de la empresa, el método mas acertado y el que le da una mejor visión al inversionista es el EVA, ya que en este se tienen en cuenta factores claves como lo es el endeudamiento, que para el caso de Alpina es muy relevante pues la deuda a largo plazo es elevada. Es por esto se le recomienda al inversionista que evalué detalladamente si la política de endeudamiento mejora, si es así, sería viable hacer una inversión, de lo contrario no se recomienda.A company is valued to know the situation of the business equity, to know the behavior of the company, to evaluate the management of the economic entity, to establish dividend policies, to determine the debt capacity that the organization can handle and for external reasons such as the purchase and sale, mergers between companies, successions or inheritances, divorces and liquidations. During the development of this work, the economic value of the company Alpina productos alimenticios S.A. is evaluated by means of the EVA valuation methods, quotation multiples and free discounted cash flows. The objective of this study is to determine which of the three methods best fits the reality of the company and the profile of the moderate and/or aggressive investor, so the following research question was posed: What is the most accurate economic valuation for the company Alpina Productos Alimenticios S.A. in the dynamic valuation methods, EVA and Free Discounted Cash Flows and the static method, Quotation Multiples for the year 2021? This research question is answered through the application of the three evaluation methods and the choice of 3 evaluation criteria to which a weight was assigned, so that later a quantitative analysis could be carried out, these are: Value generation (50%), investment recovery period (20%) and risk (30%). Taking this into account, it was determined that according to the numerical analysis, the most appropriate method is quotation multiples, since it is the one that obtained the highest score according to the chosen criteria; however, performing a broader analysis and according to the company's condition, the most accurate method and the one that gives a better vision to the investor is the EVA, since it takes into account key factors such as indebtedness, which in Alpina's case is very relevant since the long-term debt is high. For this reason, it is recommended to the investor to evaluate in detail if the indebtedness policy improves, if so, it would be viable to make an investment, otherwise it is not recommended.PregradoIngeniero(a) Industrial37 páginasapplication/pdfspaValoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ingeniería IndustrialN/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía - Empresa- Alpina- ColombiaFlujos de cajaMétodos estáticosValoración de empresasMétodos estáticosFlujos de cajaAlpinaAlpinaValuation of companiesStatic methodsCash flowsLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/1/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD51open accessORIGINALNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdfTRABAJO DIRIGIDOapplication/pdf3125976https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/2/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf4e1a6380f2f342ca6b8ea64e79975735MD52open accessAutorización .pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓNapplication/pdf192451https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/3/Autorizacio%cc%81n%20.pdf17052621325e2cbf1121b14d6772aedfMD53metadata only accessAnexos.pdfANEXOapplication/pdf260640https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/4/Anexos.pdfc2cd348c9ae1e59c36882c6bd67036c2MD54open accessTEXTNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.txtNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.txtExtracted texttext/plain78614https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/5/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.txtd30fbd6427acdf6cd53af91bc8adf82eMD55open accessAutorización .pdf.txtAutorización .pdf.txtExtracted texttext/plain3818https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/7/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.txt86ff0a23c71accd0a678300cd7af6d91MD57metadata only accessAnexos.pdf.txtAnexos.pdf.txtExtracted texttext/plain37657https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/9/Anexos.pdf.txtcaf3cb17b82644a742d5342d16f079d6MD59open accessTHUMBNAILNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.jpgNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/6/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.jpg3eb1acda48d48345096e1ea37037cfb3MD56open accessAutorización .pdf.jpgAutorización .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13660https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/8/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.jpg5406df718634adab79b42a25a27008bdMD58metadata only accessAnexos.pdf.jpgAnexos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8305https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/10/Anexos.pdf.jpgfe6200e79f04d30496f54a736ed1862eMD510open access001/1641oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/16412022-03-14 15:55:55.862open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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