Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.
Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por ra...
- Autores:
-
Neira Hernández, Laura Valentina
Millán Mendoza, Jorge Andrés
Mariño Moreno, Maria Angelica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1641
- Acceso en línea:
- https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705
- Palabra clave:
- Economía - Empresa- Alpina- Colombia
Flujos de caja
Métodos estáticos
Valoración de empresas
Métodos estáticos
Flujos de caja
Alpina
Alpina
Valuation of companies
Static methods
Cash flows
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
ESCUELAIG2_b4120cf4693feea62bfa99b0f8308265 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1641 |
network_acronym_str |
ESCUELAIG2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional ECI |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
title |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
spellingShingle |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. Economía - Empresa- Alpina- Colombia Flujos de caja Métodos estáticos Valoración de empresas Métodos estáticos Flujos de caja Alpina Alpina Valuation of companies Static methods Cash flows |
title_short |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
title_full |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
title_fullStr |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
title_full_unstemmed |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
title_sort |
Valoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Neira Hernández, Laura Valentina Millán Mendoza, Jorge Andrés Mariño Moreno, Maria Angelica |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Torres Tamayo, Maria Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Neira Hernández, Laura Valentina Millán Mendoza, Jorge Andrés Mariño Moreno, Maria Angelica |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Economía - Empresa- Alpina- Colombia Flujos de caja Métodos estáticos |
topic |
Economía - Empresa- Alpina- Colombia Flujos de caja Métodos estáticos Valoración de empresas Métodos estáticos Flujos de caja Alpina Alpina Valuation of companies Static methods Cash flows |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Valoración de empresas Métodos estáticos Flujos de caja Alpina Alpina |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Valuation of companies Static methods Cash flows |
description |
Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por razones externas tales como lo son la compraventa, la fusión entre empresas, sucesiones o herencias, los divorcios y las liquidaciones. Durante el desarrollo de este trabajo se evalúa el valor económico de la empresa Alpina productos alimenticios S.A por medio de los métodos de valoración EVA, Múltiplos de cotización y flujos de caja descontados libres. El objetivo de este estudio es determinar cuál de los tres métodos se ajusta más a la realidad de la empresa y al perfil del inversionista moderado y/o agresivo, por lo que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la valoración económica más acertada para la empresa Alpina Productos Alimenticios S.A. en los métodos de valoración dinámicos, EVA y Flujos de caja descontados libre y el método estático Múltiplos de cotización para el año 2021? Esta pregunta de investigación se responde por medio de la aplicación de los tres métodos de evaluación y con la escogencia de 3 criterios de evaluación a los cuales se les asignó un peso, para que posteriormente se realizara un análisis cuantitativo, estos son: Generación de valor (50%), periodo de recuperación de la inversión (20%) y el riesgo (30%). Tenido en cuenta esto se determinó que según el análisis numérico el método más adecuado es múltiplos de cotización, pues es el que obtuvo mayor puntaje según los criterios escogidos, sin embargo, realizando un análisis más amplio y según la condición de la empresa, el método mas acertado y el que le da una mejor visión al inversionista es el EVA, ya que en este se tienen en cuenta factores claves como lo es el endeudamiento, que para el caso de Alpina es muy relevante pues la deuda a largo plazo es elevada. Es por esto se le recomienda al inversionista que evalué detalladamente si la política de endeudamiento mejora, si es así, sería viable hacer una inversión, de lo contrario no se recomienda. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-30T23:54:17Z 2021-10-01T16:12:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-30T23:54:17Z 2021-10-01T16:12:52Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705 |
url |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641 https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv |
N/A |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
37 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
institution |
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/1/license.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/2/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/3/Autorizacio%cc%81n%20.pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/4/Anexos.pdf https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/5/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/7/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/9/Anexos.pdf.txt https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/6/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.jpg https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/8/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.jpg https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/10/Anexos.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e 4e1a6380f2f342ca6b8ea64e79975735 17052621325e2cbf1121b14d6772aedf c2cd348c9ae1e59c36882c6bd67036c2 d30fbd6427acdf6cd53af91bc8adf82e 86ff0a23c71accd0a678300cd7af6d91 caf3cb17b82644a742d5342d16f079d6 3eb1acda48d48345096e1ea37037cfb3 5406df718634adab79b42a25a27008bd fe6200e79f04d30496f54a736ed1862e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.eci@escuelaing.edu.co |
_version_ |
1814355588022272000 |
spelling |
Torres Tamayo, Maria Constanza2c58bb7f0e10493e057dbabd366fbbe0Neira Hernández, Laura Valentina79eb0e1bb176e350fddf32483f1f0321600Millán Mendoza, Jorge Andrés9d7de369643beb3b6168ea0d65723dbd600Mariño Moreno, Maria Angelica7db9e4905e38a0ffb71e7d3c47de94776002021-07-30T23:54:17Z2021-10-01T16:12:52Z2021-07-30T23:54:17Z2021-10-01T16:12:52Z2021https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1641https://catalogo.escuelaing.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=22705Una empresa se valora para conocer la situación del patrimonio empresarial, conocer el comportamiento de la empresa, para evaluar la gestión de la dirección del ente económico, establecer las políticas de dividendos, determinar la capacidad de endeudamiento que puede manejar la organización y por razones externas tales como lo son la compraventa, la fusión entre empresas, sucesiones o herencias, los divorcios y las liquidaciones. Durante el desarrollo de este trabajo se evalúa el valor económico de la empresa Alpina productos alimenticios S.A por medio de los métodos de valoración EVA, Múltiplos de cotización y flujos de caja descontados libres. El objetivo de este estudio es determinar cuál de los tres métodos se ajusta más a la realidad de la empresa y al perfil del inversionista moderado y/o agresivo, por lo que se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la valoración económica más acertada para la empresa Alpina Productos Alimenticios S.A. en los métodos de valoración dinámicos, EVA y Flujos de caja descontados libre y el método estático Múltiplos de cotización para el año 2021? Esta pregunta de investigación se responde por medio de la aplicación de los tres métodos de evaluación y con la escogencia de 3 criterios de evaluación a los cuales se les asignó un peso, para que posteriormente se realizara un análisis cuantitativo, estos son: Generación de valor (50%), periodo de recuperación de la inversión (20%) y el riesgo (30%). Tenido en cuenta esto se determinó que según el análisis numérico el método más adecuado es múltiplos de cotización, pues es el que obtuvo mayor puntaje según los criterios escogidos, sin embargo, realizando un análisis más amplio y según la condición de la empresa, el método mas acertado y el que le da una mejor visión al inversionista es el EVA, ya que en este se tienen en cuenta factores claves como lo es el endeudamiento, que para el caso de Alpina es muy relevante pues la deuda a largo plazo es elevada. Es por esto se le recomienda al inversionista que evalué detalladamente si la política de endeudamiento mejora, si es así, sería viable hacer una inversión, de lo contrario no se recomienda.A company is valued to know the situation of the business equity, to know the behavior of the company, to evaluate the management of the economic entity, to establish dividend policies, to determine the debt capacity that the organization can handle and for external reasons such as the purchase and sale, mergers between companies, successions or inheritances, divorces and liquidations. During the development of this work, the economic value of the company Alpina productos alimenticios S.A. is evaluated by means of the EVA valuation methods, quotation multiples and free discounted cash flows. The objective of this study is to determine which of the three methods best fits the reality of the company and the profile of the moderate and/or aggressive investor, so the following research question was posed: What is the most accurate economic valuation for the company Alpina Productos Alimenticios S.A. in the dynamic valuation methods, EVA and Free Discounted Cash Flows and the static method, Quotation Multiples for the year 2021? This research question is answered through the application of the three evaluation methods and the choice of 3 evaluation criteria to which a weight was assigned, so that later a quantitative analysis could be carried out, these are: Value generation (50%), investment recovery period (20%) and risk (30%). Taking this into account, it was determined that according to the numerical analysis, the most appropriate method is quotation multiples, since it is the one that obtained the highest score according to the chosen criteria; however, performing a broader analysis and according to the company's condition, the most accurate method and the one that gives a better vision to the investor is the EVA, since it takes into account key factors such as indebtedness, which in Alpina's case is very relevant since the long-term debt is high. For this reason, it is recommended to the investor to evaluate in detail if the indebtedness policy improves, if so, it would be viable to make an investment, otherwise it is not recommended.PregradoIngeniero(a) Industrial37 páginasapplication/pdfspaValoración económica de la empresa Alpina productos alimenticios S.A para el periodo 2021 por métodos sugeridos.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ingeniería IndustrialN/Ainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Economía - Empresa- Alpina- ColombiaFlujos de cajaMétodos estáticosValoración de empresasMétodos estáticosFlujos de cajaAlpinaAlpinaValuation of companiesStatic methodsCash flowsLICENSElicense.txttext/plain1881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/1/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD51open accessORIGINALNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdfTRABAJO DIRIGIDOapplication/pdf3125976https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/2/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf4e1a6380f2f342ca6b8ea64e79975735MD52open accessAutorización .pdfAUTORIZACIÓN DE PUBLICACIÓNapplication/pdf192451https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/3/Autorizacio%cc%81n%20.pdf17052621325e2cbf1121b14d6772aedfMD53metadata only accessAnexos.pdfANEXOapplication/pdf260640https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/4/Anexos.pdfc2cd348c9ae1e59c36882c6bd67036c2MD54open accessTEXTNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.txtNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.txtExtracted texttext/plain78614https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/5/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.txtd30fbd6427acdf6cd53af91bc8adf82eMD55open accessAutorización .pdf.txtAutorización .pdf.txtExtracted texttext/plain3818https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/7/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.txt86ff0a23c71accd0a678300cd7af6d91MD57metadata only accessAnexos.pdf.txtAnexos.pdf.txtExtracted texttext/plain37657https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/9/Anexos.pdf.txtcaf3cb17b82644a742d5342d16f079d6MD59open accessTHUMBNAILNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.jpgNeira Hernández, Laura Valentina-2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7037https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/6/Neira%20Hern%c3%a1ndez%2c%20Laura%20Valentina-2021.pdf.jpg3eb1acda48d48345096e1ea37037cfb3MD56open accessAutorización .pdf.jpgAutorización .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13660https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/8/Autorizacio%cc%81n%20.pdf.jpg5406df718634adab79b42a25a27008bdMD58metadata only accessAnexos.pdf.jpgAnexos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8305https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1641/10/Anexos.pdf.jpgfe6200e79f04d30496f54a736ed1862eMD510open access001/1641oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/16412022-03-14 15:55:55.862open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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 |