Análisis experimental de un floculador hidráulico de flujo horizontal (2006)
En procesos de potabilización del agua, uno de los componentes esenciales del sistema de tratamiento es el floculador. En pequeñas poblaciones, en la mayoría de los casos, se decide diseñar obras que requieran un bajo costo de operación y mantenimiento, por lo cual se seleccionan estructuras que aprovechen la energía hidráulica propia, evitando costos por utilización de otro tipo de energía y por mantenimiento de las estructuras de tratamiento. El floculador hidráulico de flujo horizontal ofrece calidad en el tratamiento, bajo costo de operación y mayor tiempo de servicio. El análisis de su funcionamiento constituye, por tanto, un aporte importante al mayor conocimiento de su diseño.