Propuesta de reutilización y reciclaje de residuo sólido industrial de grafito. (2021)
El grafito en el plano industrial tiene una gran aplicabilidad, siendo el uso más común y el más conocido en la fabricación de minas para lápices, pero su uso también se encuentra en industrias como la automotriz, para la fabricación de materiales de fricción, escobillas y juntas, la metalúrgica, siendo las industria refractaria la que más lo utiliza para aumentar la resistencia al choque térmico y a la corrosión a sus productos, la química o en la fabricación de lubricantes, donde se utiliza como polvo sólido, entre otras aplicaciones. En el presente informe se realiza un estudio de las propiedades físicas y químicas del grafito, se mencionan las principales aplicaciones industriales del grafito, así como su impacto ambiental y la posible reutilización del este. Se analiza el manejo de los residuos solidos y se realiza una propuesta para la disposición y manejo de estos residuos, con el fin de reducir el impacto ambiental e incentivar a la reutilización como una actividad industrial cuando se maneje este tipo de materiales.