Modelo matemático de optimización de compras para un sistema con restricciones de contenerización (2017)
Los sistemas estándar de planeación de requerimientos de materiales (material requirements planning “MRP”) no incluyen características asociadas a decisiones de compras con reglas de negociación y estrategias de contenerización, que permitan tomar decisiones en un modelo más integral y buscar una mejora en el proceso de planeación. En este trabajo se propone un modelo matemático de planeación de requerimiento de materiales con restricciones de contenerización (material requirements planning with containerization “MRP – C”) basado en programación lineal entera mixta (mixed integer lineal programming “MILP”) que tiene como objetivo minimizar los costos totales de operación. Se presentan los resultados comparativos con los datos de un sistema real y un análisis de sensibilidad con otros escenarios.