Comparación entre la medición y la producción de energía fotovoltaica con base en algoritmos de estimación y resultados de simulaciones (2019)
Este artículo presenta un análisis comparativo de la predicción de la producción de energía fotovoltaica a partir de cálculos y simulaciones realizadas utilizando RETScreen y PVSOL tomando en cuenta los valores medidos de producción real de energía. La instalación fotovoltaica que se esta considerando es un sistema fotovoltaico conectado a la red de 102kWp ubicado a mas de 2600 m.s.n.m. en la zona ecuatorial. El factor de rendimiento u las pérdidas de potencia en el sistema debido a variables como la temperatura, las pérdidas de cableado y la eficiencia en los equipos bajos las condiciones climáticas de Bogotá también son analizadas y tenidas en cuenta.