Guía para la integración de los sistemas de gestión de calidad ambiental y RUC basado en las normas NTC-ISO 9001:2008 NTC-ISO 14001: 004 y la Guía RUC en Cerdiquim S.A.S. (2013)
El presente proyecto titulado “Guía para la integración de los sistemas de gestión de calidad, ambiental y ruc basado en las normas NTC ISO 9001:2008 e ISO 14001:2004 y la guía RUC en CEDIQUIM S.A.S.”, consta de 5 capítulos en los que se expone la metodología mediante la cual se llevaron a cabo los objetivos propuestos. En primera instancia se presentan algunas generalidades acerca de la situación real de la organización sobre la cual se ha llevado a cabo el desarrollo del proyecto (CEDIQUIM S.A.S.), estableciendo las condiciones reales de la empresa actualmente y su funcionamiento general, así como algunos aspectos a considerar de las Normas en las que se basa la presente Guía, incluyendo el RUC (Registro único de Contratistas), norma de gran importancia debido al sector en el que CEDIQUIM S.A.S. desempeña su actividad económica. El funcionamiento de los Sistemas de Gestión en CEDIQUIM S.A.S., es descrito en el capítulo 2, realizando diagnósticos de su funcionamiento de forma individual mediante la aplicación de los formatos adecuados para cada una de las normas en forma de lista de verificación y cuantificando el grado de cumplimiento de los requisitos de las Normas en las que se basa la Guía. En el siguiente capítulo, titulado Integración de documentación de los Sistemas de Gestión de Calidad, RUC y Gestión Ambiental, se relacionan los requerimientos documentales para el montaje de un Sistema Integrado basados en el diagnóstico, donde se evidencian las falencias mediante la lista de verificación. Se incluyen las recomendaciones de la documentación funcional para el cumplimiento de requisitos de las tres normas y aquella documentación específica que aplicaría para aspectos únicos en el funcionamiento del Sistema. El Programa de Implementación del Sistema, se presenta en el Capítulo 4, en el que no sólo se establecen el Cronograma de Actividades y las Fases de Implementación que inician con la Planeación estratégica, pilar de los Sistemas de Gestión y termina en el Proceso de Auditorías Internas, sino también las recomendaciones durante el proceso teniendo en cuenta la situación real de CEDIQUIM S.A.S. Finalmente, en el último Capítulo del documento se relacionan los beneficios de la implementación del Sistema Integrado a corto, mediano y largo plazo así como un pequeño análisis financiero de la viabilidad de la Implementación de los Sistemas de Gestión en CEDIQUIM S.A.S. que pronostica el éxito de la implementación del mismo en la organización