Selección el mejor país de América Latina para invertir usando la técnica AHP (2015)
La inversión extranjera directa (IED) es uno de los componentes claves de la globalización y la integración de las economías en desarrollo, especialmente cuando el comercio internacional se ha duplicado (2,26 veces) en Latinoamérica durante el periodo 2009-2012. Esta tendencia creciente en la evolución de la IED ha aumentado el debate sobre cuáles son los principales factores que atraen la IED a los países de América Latina. Con el fin de tomar la mejor decisión posible y seleccionar el mejor país para invertir, sería deseable tener criterios de decisión adecuados a disposición de los inversionistas. El problema de la selección del mejor país para invertir es un tema común en el entorno económico actual y depende de factores monetarios y no monetarios. En este estudio, el proceso analítico jerárquico (AHP) se utiliza para ayudar a los inversionistas a tomar una decisión racional en este contexto y seleccionar el mejor país para invertir. Los resultados muestran coherencia con la clasificación obtenida por el Foro Económico Mundial (FEE) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal).