Por qué no firmar el TLC (2005)
Desde la primera reunión, se puso de presente que el país no tenía criterio ni estrategia para enfrentar el TLC. Las directrices generales del tratado las fijó la comisión norteamericana en un documento sustantivo en el que se replicaban las experiencias de estos tratados. El documento no tuvo respuesta en otro equivalente y no se modificó mayormente en las negociaciones. Las grandes teorías del tratado no se discutieron. En este artículo volveré sobre los grandes temas para demostrar que el tratado es contrario a los intereses nacionales y, en consecuencia, no se debe firmar, o al menos, se debe someter a su aprobación a un referendo público.