Desinfección de agua residual con ácido peracético (2016)
El ácido peracético APA, es efectivo contra los coliformes totales (CT), está disponible comercialmente como mezcla cuaternaria en equilibrio de ácido acético, peróxido de hidrógeno, ácido peracético y agua. Reacciona con la materia orgánica de las aguas residuales y es un agente oxidante fuerte que puede ser usado como desinfectante de rutina para el agua residual porque no afecta la toxicidad del efluente, así que no necesita ser removido como el cloro. En el presente estudio se comparó la eficiencia del ácido peracético con la del cloro en remoción de coliformes totales y de coliformes fecales. Para CT iniciales menores a 15x106 UFC/100mL, el APA obtuvo una desinfección del 100% con una dosis de 350 mg/L, y el cloro logró una desinfección del 100% con una dosis de 200 mg/L. Adicionalmente, con una dosis de 400 mg/L, se encontró que el APA redujo la DBO en 86,9% mientras que el cloro la redujo en una 54,3%.