Drenaje urbano. Elementos de diseño. Drenaje urbano no convencional (2013)
En este libro se presentan conceptos fundamentales sobre el drenaje urbano, además de que se plantea una guía práctica y útil para el diseño adecuado de sistemas de drenaje en vías urbanas. El transporte de la escorrentía por una vía urbana exige un tratamiento especial y un diseño apropiado, ya que es fundamental garantizar su seguridad y capacidad cuando ocurre un evento extraordinario. El recorrido del agua, la profundidad de su lámina y la capacitación del agua transportada por la vía son consideraciones básicas para el diseño adecuado de un sistema de drenaje. Este trabajo es resultado de la experiencia del autor y de la recopilación de información obtenida de fuentes de diferentes países, que han permitido hacer recomendaciones y plantear procedimientos sencillos y necesarios para el manejo apropiado de la escorrentía en vías urbanas. De acuerdo con las tendencias actuales del llamado desarrollo sostenible, se han incorporado nuevos conceptos para la captación y el manejo del drenaje urbano, que en este libro se denominan sistemas sostenibles de drenaje urbano.