Diseño de una red de fibra óptica WDM PON de bajo costo (2019)
En la actualidad los sistemas de comunicaciones basados en fibra óptica se han consolidado por la aplicación de la técnica de multiplexación por división de longitud de onda en el segmento de red de acceso (Wavelengh Division Multiplexing Pasive Optical Networks) que permite enviar información con diferentes longitudes de onda – denominadas con la letra λ – dentro del mismo hilo de fibra. A esta solución se le conoce como redes WDM PON. En este documento se propone una red WDM PON de bajo costo utilizando como medio la fibra óptica, fuentes de espectro amplio como los LED y el particionado espectral para la obtención de diferentes señales portadoras a partir de elementos pasivos, aumentando el número de usuarios activos y manteniendo los criterios de calidad establecidos en el estándar GPON (ITU-T G.984.1).