Modelo cinético utilizado en el estudio electroquímico del proceso de corrosión en medio acuoso (2009)
Se presenta desde el punto de vista físico, la revisión teórica de los procesos electroquímicos que ocurren en una interfase metal-disolución, partiendo de conceptos termodinámicos y electrostáticos que conllevan a la deducción del modelo cinético que describe o gobierna los procesos anódicos y catódicos manifiestos implícitamente en la densidad de carga presente en el sistema. A tal modelo se le conoce como ecuación cinética de Butler –Volmer, el cual mediante primera aproximación revela el comportamiento lineal entre la carga y la energía del portador tal como ocurre en la ley de Ohm, siendo la base primordial para el desarrollo de técnicas electroquímicas convencionales tales como resistencia a la polarización lineal (LPR), curvas de polarización Tafel, pulso galvanostático (GALVAPULSE) y modulación de frecuencia electroquímica (EFM) entre otras, utilizadas para mediciones de parámetros que permitan determinar velocidades de corrosión en materiales conductores.