Guía de implementación de una oficina de Inteligencia de negocios. Business Intelligence Office (BIO) (2016)
La inteligencia de negocios (BI) es un término genérico que se enfoca en el uso de aplicaciones, infraestructura, herramientas y mejores prácticas que permiten el acceso y el análisis de información para mejorar y optimizar las decisiones para aumentar la productividad de la organización, a través de una solución tecnológica. En el presente documento se busca explicar el proceso que se llevó para plantear una guía que contiene una metodología para la implementación de una Oficina de BI basada en buenas prácticas para cualquier tipo de organización. La guía planteada fue validada en la Escuela Colombiana De Ingeniería, donde se pudo probar en su mayor parte; y que por medio de los resultados obtenidos se pudo concluir que la implementación de una Oficina de BI, siguiendo los pasos de la guía, puede ser un insumo muy valioso para una organización que quiera implementar un proyecto de BI con aras a mejorar la productividad y la toma de decisiones.