Estimación de la frecuencia y severidad asociada a pacientes recuperados del covid-19 en la costa caribe colombiana (2023)
La pandemia generada por el covid-19 fue un evento el cual desafió la eficacia de la mayoría de los sistemas sanitarios del planeta, muchos de los cuales colapsaron de forma abrupta desencadenando un número de muertes el cual, en 2023 asciende a más de 6 millones de personas repartidas en más de 680 millones de casos alrededor del mundo1 , en Colombia, de acuerdo con cifras del instituto nacional de salud, se han presentado más de 6 millones de casos dentro de los cuales se reparten más de 142 mil muertes las cuales se concentran mayormente en adultos mayores de 60 años. . El confinamiento obligatorio decretado por el gobierno nacional colombiano en el año 2020 tuvo su fin el 30 de junio de 2022, en donde 83% de los colombianos contaba con al menos una dosis de la vacuna y más del 70% de la población contaba con esquema completo. Sin embargo, existe un fenómeno que cada vez es más estudiado, corresponde al Covid prolongado o Long Covid. El cual consiste en la prevalencia de síntomas una vez superada la enfermedad. Con el fin de comprender los efectos del Long Covid en materia de Frecuencia y Severidad para la toma de decisiones se ha escogido una muestra de la población recuperada del covid-19 en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Córdoba, Magdalena, Sucre, y Cesar. De esta manera se procedió a realizar una serie de preguntas destinadas a corroborar la existencia de Síntomas PostCovid u otras situaciones que afecten de forma negativa la calidad de vida de los individuos. Los resultados arrojaron que el 68,21% de los individuos ha manifestado por lo menos un síntoma PostCovid, y más de un 50% Manifiesta alguna situación que afecta su calidad de vida. Lo anterior deja en evidencia que todas aquellas personas recuperadas del covid-19 poseen un riesgo en salud latente el cual puede ser mayor o menor para cada individuo. Así mismo, se observó que las personas recuperadas del covid-19 tienen una frecuencia y severidad mayor respecto a cuando no estaban infectadas. Adicionalmente la frecuencia y severidad esperadas para el año 2023 es mayor en los afiliados recuperados de covid-19 en comparación con aquellos que nunca se infectaron Lo anterior se pudo constatar puesto que las personas recuperadas del covid 19 poseen una frecuencia y severidad mayor respecto a cuando no estaban infectadas. Adicionalmente la frecuencia y severidad esperadas para el año 2023 es mayor en los afiliados recuperados de covid-19 en comparación con aquellos que nunca se infectaron.