Incidencia del crédito de consumo en el crecimiento económico y la inflación: análisis para el caso colombiano entre 2000 y 2012 (2013)
El presente trabajo de investigacien tiene como objetivo determinar la incidencia que tienen los creditos de consumo otorgados a los hogares sobre el crecimiento econemico y la inflacion, se opta por medir los creditos con los desembolsos y no con los carteras pan evidenciar solamente el efecto neto sin incorporar ningim cambio de la destinacien del ingreso, es decir, pars que no involucre el prestamo por consumo y el pago de intereses por ese prestamo. La investigacien se divide en dos etapas, en la primera se desarrolla un analisis sobre el comportamiento de los creditos de consumo en Colombia y su clasificacion, la relacion existente con la cartera y con los ciclos econemicos. La segunda parte abarca el analisis econometrico por medio de Vectores Autorregresivos (VAR) y se estudia el impacto de los desembolsos mediante las funciones impulso-respuesta derivadas del VAR y de esta manera establecer cull es el comportamiento dinamico de las variables objetivo. Se observa que el credito incide positivamente en el crecimiento del producto y de la inflacion aunque su efecto no es sustancial y es temporal.