Comparación de la modelación bidimensional y tridimensional con métodos de tajadas y elementos finitos de un problema de estabilidad de taludes de la Urbanización Buenavista Oriental III, en la Localidad de San Cristóbal de la ciudad de Bogotá. (2018)
En este artículo se comparan los resultados de los cálculos de estabilidad de taludes bidimensional (2D) y tridimensional (3D), aplicando dos técnicas, la de equilibrio límite y la de los elementos finitos, de un caso histórico específico, correspondiente a una urbanización de 96 viviendas, la cual fue afectada por un deslizamiento de una masa de suelo de proporciones importantes. Para la evaluación bidimensional de la estabilidad del talud se emplearon el programa de computador Slide, el cual utiliza el método de equilibrio límite, y el programa de computador Phase2, basado en el método de los elementos finitos, el cual tiene codificada la técnica de reducción de la resistencia al corte para el cálculo de los Factores de Seguridad; y para el análisis tridimensional se utilizó el programa de computador RS3, el cual es un código de elementos finitos. Para el caso histórico particular analizado, se determinó que los Factores de Seguridad obtenidos en los análisis de taludes bidimensionales (bien sea utilizando el método de Equilibrio Límite o el método de los Elementos Finitos) son ligeramente inferiores a los calculados en análisis equivalentes tridimensionales, sugiriendo que los análisis 2D son conservadores.