La inversión extranjera y sus efectos en la restructuración sectorial del PIB: análisis y evidencia para Colombia (2014)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo analizar y corroborar los efectos de los flujos de inversión extranjera tienen sobre la estructura económica del Colombia entre 2000 y 2013. Se parte de un marco teórico basado en los aportes teóricos y empíricos sobre el proceso denominado 'Enfermedad Holandesa'. Por medio de una prueba de causalidad de Granger, se comprueba que existe evidencia para afirmar que los flujos de inversión extranjera puedne causar la sobreapreciación del tipo de cambio. A su vez, esta sobreapreciación está relacionada con la pérdida en la participación de los sectores transables de la industria y la agricultura. Finalmente, se propone un mecanismo que explique como la sobreapreciación del tipo de cambio genera pérdidas en la productividad, competitividad de la industria y la agricultura, los cuales son los sectores de mayor generación de valor agregado y empleo. Este mecanismo consiste en la sustitución o deslizamiento del ahorro interno por externo.