Análisis de la metodología de gerencia de proyectos en la fase inicial en una empresa del sector eléctrico (2018)
El presente artículo es el resultado del análisis metodológico desde la gestión de proyectos, realizado a la herramienta desarrollada al interior de la Empresa CAM Colombia, conocida como Proyecto Inicio de Contrato -PIC- la cual fue creada para facilitar la etapa de inicio de los contratos desarrollados por esta empresa. El estudio permitió el planteamiento de una nueva estructura metodológica basado en algunas de las metodologías internacionalmente reconocidas, que incluían una fase de inicio. Durante este proceso se logró la contrastación entre los resultados obtenidos de la aplicación de un instrumento de medición diseñado para esta investigación, y la metodología PIC. Los resultados de la aplicación del instrumento permitieron identificar las oportunidades de mejora del PIC enfocadas en la habilitación o no de las variables definidas en la investigación. El análisis de los resultados de la aplicación del instrumento y el estudio de los referentes internacionales permitieron proponer una metodología alterna ajustada a las necesidades de CAM. La propuesta tiene como objetivo facilitar la comprensión y aplicación de la metodología al interior de la empresa, dando cubrimiento a los procesos fundamentales que se deben contemplar en la etapa de inicio de un proyecto. Finalmente se plantean ciertas recomendaciones para facilitar el uso de la metodología y ampliar la experticia de quienes la manejan para lograr el éxito de los proyectos en los cuales es aplicada.