Detección de intención motora empleando técnicas de aprendizaje automático (2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor de 250.000 y 500.000 nuevas personas en el mundo sufren alguna lesión de médula espinal cada año. Se desconocen los datos estadísticos para toda Colombia, sin embargo, existen asociaciones nacionales en diferentes países que realizan seguimientos y estudios a personas en esta condición. En Estados Unidos, el Centro de Estadística Nacional de Lesión de Médula Espinal, estima que 17.810 casos son registrados anualmente, de los cuales, la mayoría corresponden a una lesión medular que resulta en la ausencia de función motora y sensitiva de las extremidades. Existen diferentes tipos de discapacidad por lesión medular, los cuales son clasificados por medio de la escala ASIA (American Spinal Cord Injury Association).