Elaboración de una guía de gestión de seguridad y salud en el trabajo y gestión ambiental, para la gerencia integral de proyectos de construcción de subestaciones eléctricas de alta tensión en Colombia para Enel Codensa (2020)
La gestión de seguridad y salud en el trabajo (GSST) y la gestión ambiental (GA), son áreas de conocimiento imprescindibles para la elaboración, desarrollo y finalización de proyectos en diferentes campos de acción. Por ello, el propósito de esta guía es contribuir a la gerencia integral de proyectos de construcción de subestaciones eléctricas de alta tensión en Colombia, para Enel Codensa. La guía involucra al gerente con las variables, compromisos y cumplimientos normativos a controlar en términos de GSST y GA, utilizando la recopilación de datos y consignándolos con herramientas, encaminadas a un resultado exitoso en la gerencia integral al conocer, saber actuar e implementar acciones que minimicen o eviten retrasos, sobrecostos y contratiempos relacionados. Este trabajo se realiza, considerando un panorama de expansión de infraestructura eléctrica que conlleva a un crecimiento económico y un aumento en la demanda energética en el país, de acuerdo a proyecciones de la UPME (UPME, 2019), por lo que se concluye y reconoce la importancia de la aplicación de las prácticas de la gerencia proyectos, contemplando la seguridad, salud y perspectiva ambiental como ejes para alcanzar objetivos estratégicos, controlar alcance, tiempo y costo bajo un enfoque integral, utilizando lineamientos del PMBOK (PMI, 2017).