Producción y reproducción de la pobreza en la población desplazada en Colombia: algunos aportes teórico-conceptuales (2008)
La pobreza es un concepto de naturaleza compleja con múltiples significados de acuerdo con el lugar, el tiempo o el grupo social en donde esté referida. De esta manera, la situación que actualmente sufre la población desplazada en Colombia permite considerar algunos cuestionamientos y aportes teóricos para ser entendida como campo, ubicándolos en un escenario especial al del resto de la población y colectivo étnico considerado como pobre. Para comprender con mayor detalle las relaciones de generación, sostenimiento y perpetuación de la pobreza, es necesario conocer tanto los actores que la producen, como las condiciones que permiten su reproducción. Estos agentes se identifican y actúan de manera no voluntaria, lo cual genera que la pobreza sea entendida de manera intencional.