Efectos del fuego en las estructuras de concreto armado respecto a otros materiales estructurales y la necesidad de los sistemas de protección. (2021)
Un incendios estructurales, es una de las situaciones accidentales más críticas que puede experimentar una obra civil, provocando pérdidas humanas y bienes materiales, atentando contra la integridad y estabilidad de la estructura debido a las altas temperaturas que se pueden presentar en un determinado tiempo, afectado significativamente las propiedades mecánicas de los elementos estructurales. Dado a esto el presente trabajo dirigido investiga los efectos del fuego en las estructuras con los materiales estructurales predominantes en el país, dado al poder de destrucción que tienen los incendios, el reglamento colombiano NSR-10 (norma sismo resistente) adopta diferentes sistemas de protección contra fuego de diversas normas europeas, tal como el Eurocodigo dado a su enfoque orientado al desempeño estructural y a la NFPA (National Fire Protection Association) el cual su orientación está basado en el diseño, montaje y suministro de sistemas de ingeniería y seguridad contra incendio, dado a ello la investigación puede generar enfoques de comparación entre diferentes materiales y normativas para que los profesionales afines de la construcción conozcan los riesgos y sepan cómo controlar y/o mitigarlos.