Aplicación de prácticas en gerencia de proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en grupos de investigación (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar los procesos gerenciales que realizan los investigadores para la planeación, ejecución y seguimiento de los proyectos de investigación, desarrollo tecnológico e innovación, con el fin de categorizar por niveles la aplicación de prácticas en gerencia de proyectos por parte de los grupos de investigación. El estudio se enfoca en generar un método de valoración de prácticas gerenciales, aplicable a la gestión de proyectos de I+D+i y dirigido a organizaciones dedicadas al desarrollo de procesos de ciencia y tecnología. Para esto se creó un instrumento que tiene como propósito identificar y medir las prácticas en gerencia, el cual se aplicó en una muestra de 329 grupos de investigación ubicados en Bogotá. Se diseñó un cuestionario para las tres áreas de conocimiento que conforman la triple restricción en la gerencia de proyectos: alcance, cronograma y costo, así como sus respectivos procesos. Entre los resultados obtenidos se identificó que los grupos aplican procesos gerenciales empíricos producto de su experiencia, al categorizar el 74,1 % de los grupos en un nivel medio de aplicación de prácticas de gerencia y resaltar que los procesos más críticos para los investigadores son la validación del alcance y la determinación del presupuesto.