Procedimiento para la implementación de un sistema de gestión integrado, basado en las normas NTC ISO 9001:2008, NTC ISO 14001:2004 y NTC OHSAS 18001:2007 en organizaciones dedicadas a la ejecución de obras civiles (2016)
Este proyecto está dirigido a realizar un procedimiento para la implementación de un sistema de gestión integrada QHSE que cubra las actividades que realiza la organización Manuel Muñoz, la cual se dedica a la construcción de obras civiles en el departamento del Cauca. Las actividades que involucran sus obras civiles representan una buena oportunidad para aplicar un sistema de gestión integrada QHSE que garantice la seguridad y salud de los trabajadores la protección del medio ambiente y la calidad de sus productos. Como primera medida se abordó la problemática presentada en la seguridad de sus trabajadores y seguidamente se identificaron los impactos generados al medio ambiente además de identificar la satisfacción de los clientes y la fidelidad de estos a la organización.