El cacao: una oportunidad desaprovechada (2017)
El presente trabajo de investigación buscó demostrar el potencial que tiene la agroindustria del chocolate, debido a que este es un sector que ha venido desarrollándose durante los últimos años, para evidenciarlo, se analizan indicadores de productividad y competitividad, así como la estructura de mercado, buscando comprender su comportamiento durante el periodo 2000-2015. Como resultado, se encuentra que Colombia tiene competitividad interna y externa con esta industria, y niveles de productividad altos dentro de la industria nacional, todo esto bajo un mercado de competencia monopolística.