Análisis de respuesta nociceptiva mediante la señal de EEG (2021)
En el presente artículo, se analizó el proceso nociceptivo mediante señales de electroencefalografía (EEG) de 17 voluntarios, quienes recibieron un estímulo nociceptivo y durante la presencia de este, evaluaron el dolor percibido según la escala EVA. La señal de EEG se analiza en línea base y en el momento en que se tiene el valor de dolor más alto de la escala. Para el análisis, se hizo una previa remoción de artefactos presentes en los canales a trabajar mediante el uso de la transformada wavelet discreta. Una vez obtenida la señal filtrada, se hizo una descomposición en bandas de ondas cerebrales características theta, alfa, beta y gamma, usando filtros FIR; con el fin de ver la deferencia interhemisférica del valor RMS entre pares de canales complementarios. Se analizaron las diferencias interhemisféricas de línea base contra las de dolor máximo en cada una de las bandas encontrando que, en promedio, la variación más significativa se encuentra en onda theta y en los canales ubicados en regiones correspondientes a zona media del cerebro.