Fabricación y caracterización de ladrillos Eco -amigables con adición de un residuo industrial de hierro (2020)
Se investigó el efecto de la adición del desecho de óxido de hierro llamado calamina, compuesta de FeO (wustita), Fe2O3 (hematita) y Fe3O4 (magnetita),sobre las propiedades físicas, mecánicas y microestructurales de ladrillos de sílice. Para esto se realizó la adición de 0, 5 ,10 y 15 % de calamina a arcilla del altiplano cundiboyacense para la fabricación de ladrillos. Una vez sinterizados se midió densidad, porosidad, absorción de agua, pérdida de peso y resistencia a flexión de los ladrillos. Además, se llevó a cabo un análisis microestructural mediante DRX y un análisis TGA/DTGA para los cuatro tipos de ladrillos comparándolos entre sí. Obteniendo variaciones de tonalidad para los tres tipos de ladrillos ,una disminución promedio a flexión del 33 % y un aumento de porosidad promedio de 4 % respecto a los ladrillos tradicionales, además se encontró que la adición de calamina no se trasforma , y no reacciona químicamente, siendo una adicción estable .Determinando que la calamina tratada por molienda es un método de recuperación y reintegración para aplicaciones en la construcción(Fabricación de Ladrillos)