Evaluación del Alca (2003)
Hace 13 años, cuando se puso en marcha la apertura, sus autores la presentaban como la forma de insertar el país en los mercados internacionales, modernizar la industria y la agricultura, equilibrar la balanza de pagos y convertir las exportaciones en un motor que llevaría la economía a un crecimiento de 5%. Hoy en día con la misma teoría se propone el ingreso del país al Alca o la adopción de un área de libre comercio con Estados Unidos y anticipan una panacea similar a la que prometieron con la apertura.