Factibilidad de reúso de aguas negras en edificaciones (2013)
Un 60% a 80% de las aguas de consumo per cápita son transformadas en agua residuales. El aporte de aguas negras (aguas de sanitarios y orinales) es muy importante porque son las que contienen la carga contaminante principal ya que mediante ellas se transporta la materia fecal y la orina con sus contaminantes principales representados en materia orgánica (DBO), sólidos suspendidos y probables organismos patógenos. Las aguas negras se definen como las aguas que provienen de inodoros y orinales están contaminadas por la orina y las heces humanas y el uso más generalizado que se le da a las aguas negras tratadas es el de la irrigación de zonas verdes, jardines etc. Sin embargo, también pueden ser tratadas para usos que requieran una mayor calidad de agua, estos usos del agua tratada requerirán un sistema de tratamiento más avanzado y menos económico. Los constituyentes convencionales presentes en aguas negras son: sólidos suspendidos y coloidales, materia orgánica e inorgánica medida como demanda química y bioquímica de oxígeno, carbono orgánico total, nitrógeno, fósforo, bacterias, protozoarios y virus. En general, las aguas negras presentan valores de pH alrededor de la neutralidad, con una concentración de materia orgánica variable (250-800 mg/L de DQO), se caracterizan por su alto contenido de patógenos bacterianos, sus altas cargas en materia orgánica y nutrientes, su color oscuro y un olor muy ofensivo. Tienen como uso más conocido para reúso el de irrigación de jardines y zonas verdes. Los tipos y aplicaciones se clasifican de acuerdo con el sector o infraestructura que recibe el beneficio, siendo los principales: el urbano, que incluye irrigación de parques públicos, campos de atletismo, áreas residenciales y campos de golf. La reutilización de las aguas negras data desde muchos años atrás, 1,000 años antes de Cristo las aguas negras de Jerusalén desembocaban en un estanque de sedimentación y se utilizaban para riego. El reúso de las aguas negras dependerá de los parámetros y características de la normativa vigente, y la complejidad del sistema de tratamiento es, por tanto, función del objetivo de tratamiento. En las edificaciones y conjuntos residenciales por tanto, es necesario contemplar un pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario y un tratamiento terciario o avanzado, dependiendo del uso propuesto En el capítulo 1 se presentan las principales consideraciones sobre el manejo y reúso de aguas negras, así como algunos proyectos en búsqueda de certificación LEED pro implementación de ahorro y reúso de agua. En el capítulo 2 se describen la características básicas de los componentes de las aguas negras: orina y materia fecal, y se incluyen los resultados experimentales de la caracterización de siete (7) muestras de aguas negras. En el capítulo 3 se incluyen las opciones que generalmente se tienen de reúso de aguas negras en edificaciones así como también algunos criterios de normatividad para ellos.