Tecnología radio cognitiva en la banda ultra high frequency (UHF) (2014)
Las empresas de comunicaciones celulares móviles en Colombia requieren mayor recurso espectral para ampliar su portafolio de servicios; sin embargo, no hay frecuencias adicionales para tal fin, no obstante es conocido que existe infrautilización de muchas bandas licenciadas. Por esta razón nuevas tecnologías de radio son estudiadas para su implementación en búsqueda de solucionar este problema, ellas son: Radio Definida por Software (RDS ) [1], Radio Cognición (RC) [2] y Acceso Dinámico al Espectro (ADE) [3]. Estas estrategias proponen movilidad en todo el espectro de las comunicaciones de radio para suplir necesidades y lograr mayor eficiencia en la administración de dicho recurso. Desde esta perspectiva se presenta un estudio de caso para examinar los requisitos que se deben cumplir para la implementación de una red de radio cognitiva en Bogotá, para lo cual se evaluó la posibilidad de migración de las comunicaciones celulares desde sus bandas asignadas a las bandas de televisión UHF, y la coexistencia sin interferencias entre estos 2 servicios. El estudio arrojó viabilidad en dicha migración; sin embargo, la implementación de radio cognitiva compromete voluntades de los operadores y del Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones de Colombia, y demanda disponibilidad de hardware, software y plataformas de radio flexibles.