Modelos a escala reducida de flujo bidimensional para la enseñanza de la mecánica de suelos (2019)
Este artículo presenta el proceso de construcción y la modelación de dos estructuras a escala reducida (tablestaca y presa de tierra)para simular el flujo de agua en el suelo. Los modelos fueron creados para la enseñanza de flujo bidimensional en el curso de mecánica de suelos básica de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Estos modelos permiten la visualización a través de trazadores con tinta de las líneas de flujo en el suelo. Con la implementación de esta herramienta de enseñanza los estudiantes pueden evidenciar físicamente los conceptos matemáticos de flujo de agua que se plantean mediante ecuaciones diferenciales y se enseñan habitualmente por un método de solución gráfica denominado red de flujo. La visualización de las líneas de flujo les permite a los estudiantes entender la teoría y comprender el fenómeno físico.