Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores

El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descu...

Full description

Autores:
Rodríguez Ríos, Claudia Yadira
Mondragón Aguja, Angie Paola
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1854
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1854
Palabra clave:
Gestión de Procesos de Negocio
Procesos administrativos
Investigación cuantitativa
Investigación cualitativa
Business Process Management
Administrative processes
Quantitative research
Qualitative research
Ingeniería
Innovaciones tecnológicas
Investigaciones
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openAccess
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© Editorial Instituto Antioqueño de Investigación
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description El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descubrimiento, análisis cuantitativo y cualitativo del proceso, rediseño, implementación y monitoreo y control del proceso, sin embargo, para este estudio solo se desarrollaran las cuatro primeras fases. Para desarrollar el proyecto se hicieron entrevistas estructuradas y semi-estructuradas a los involucrados, además se tomaron tiempos de las actividades, y observación directa del trabajo desarrollado por los operarios, durante 3 meses. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática de información en artículos científicos de estudios similares en otros países. Aplicar el modelo fue difícil porque las pymes de flores no tienen un desarrollo tecnológico adecuado para el desarrollo y control de los procesos. Esto obligo a recoger y preparar toda la información manualmente, sin posibilidad de tener históricos sobre los mismos. Los resultados de este estudio, nos indica que el modelo facilita identificar problemas específicos que no son evidentes en la operación del día a día, también el análisis cuantitativo y cualitativo dio luces sobre indicadores que se podrían implementar en el proceso para medir la eficiencia y eficacia, el método también ayudo a identificar problemáticas a nivel de los recursos humanos, que estaban afectando negativamente los procesos de poscosecha, en la fase de rediseño, donde se proponen mejoras, el modelo ayuda de manera consistente, sistemática y completa para asegurar una visión holística del proceso. Esta fase se complementó, ya queno solo se usaron las heurísticas sino también herramientas de mejoramiento de ingeniería. Teóricamente, las recomendaciones de mejora que se plantean son significativas en cuanto a ahorros de costos, disminución del tiempo de ciclo del proceso y mejora del bienestar laboral a los operarios de esta empresa.
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Para desarrollar el proyecto se hicieron entrevistas estructuradas y semi-estructuradas a los involucrados, además se tomaron tiempos de las actividades, y observación directa del trabajo desarrollado por los operarios, durante 3 meses. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática de información en artículos científicos de estudios similares en otros países. Aplicar el modelo fue difícil porque las pymes de flores no tienen un desarrollo tecnológico adecuado para el desarrollo y control de los procesos. Esto obligo a recoger y preparar toda la información manualmente, sin posibilidad de tener históricos sobre los mismos. Los resultados de este estudio, nos indica que el modelo facilita identificar problemas específicos que no son evidentes en la operación del día a día, también el análisis cuantitativo y cualitativo dio luces sobre indicadores que se podrían implementar en el proceso para medir la eficiencia y eficacia, el método también ayudo a identificar problemáticas a nivel de los recursos humanos, que estaban afectando negativamente los procesos de poscosecha, en la fase de rediseño, donde se proponen mejoras, el modelo ayuda de manera consistente, sistemática y completa para asegurar una visión holística del proceso. Esta fase se complementó, ya queno solo se usaron las heurísticas sino también herramientas de mejoramiento de ingeniería. Teóricamente, las recomendaciones de mejora que se plantean son significativas en cuanto a ahorros de costos, disminución del tiempo de ciclo del proceso y mejora del bienestar laboral a los operarios de esta empresa.This research work seeks to apply the methodology of the Business Process Management (BPM) life cycle, proposed by Dumas, in a Colombian company, from the flower sector, in a critical process called post-harvest. This model includes six phases that are: identification, discovery, quantitative and qualitative analysis of the process, redesign, implementation and monitoring and control of the process, however, for this study only the first four phases will be developed. To develop the project, structured and semi-structured interviews were conducted with those involved, as well as times of the activities, and direct observation of the work carried out by the operators, for 3 months. Additionally, a systematic search for information was carried out in scientific articles of similar studies in other countries. Applying the model was difficult because flower SMEs do not have adequate technological development for the development and control of processes. This forced me to collect and prepare all the information manually, without the possibility of having records on them. The results of this study indicate that the model makes it easier to identify specific problems that are not evident in the day-to-day operation, also the quantitative and qualitative analysis shed light on indicators that could be implemented in the process to measure efficiency and effectiveness. , the method also helped to identify problems at the level of human resources, which were negatively affecting postharvest processes, in the redesign phase, where improvements are proposed, the model helps in a consistent, systematic and complete way to ensure a holistic vision of process. This phase was complemented, since not only heuristics were used but also engineering improvement tools. Theoretically, the recommendations for improvement that are proposed are significant in terms of cost savings, reduction of the cycle time of the process and improvement of the labor welfare of the operators of this company.4a ed.8 páginas.application/pdfspaEditorial Instituto Antioqueño de InvestigaciónColombia© Editorial Instituto Antioqueño de Investigaciónhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de floresCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a854457450N/ADesarrollo e Innovación en IngenieríaD. Blanca and C. Mora, “Plan de mejoramiento para la gestión de procesos de negocio en la unidad de planificación rural agropecuaria (UPRA), empleando la metodología de gestión de procesos de negocio–BPM,” Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2018. [Online], Disponible: http://www.thewest.com.au. [Accedido Junio 18, 2018].M. Dumas, M. La Rosa, M. Jan, and R. A. Hajo, Fundamentals of Business Process Management. 2013.Ministerio de Agricultura, “Cadena de flores y follajes,” Bogotá D.C., 2018. [Online], Disponible:https://www.coursehero.com/file/42015585/002-Cifras-Sectoriales-2018-Marzo-Florespdf/. [Accedido Sept 6, 2018].C. Y. Rodríguez, “Qué es Business Process Management BPM. Definiciones y conceptos,” Revista de la Escuela Colombiana de Ingeniería., vol. 25, no. 98, pp. 23–29, 2015. [Online serial]. Disponible: https://www.researchgate.net/ publication/314101230_Que_es_Business_Process_Management_BPM_Definiciones_y_conceptos_httpwwwescuelaingedu corevistahtm/. [Accedido Junio 2, 2018].R. 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