Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores

El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descu...

Full description

Autores:
Rodríguez Ríos, Claudia Yadira
Mondragón Aguja, Angie Paola
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1854
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1854
Palabra clave:
Gestión de Procesos de Negocio
Procesos administrativos
Investigación cuantitativa
Investigación cualitativa
Business Process Management
Administrative processes
Quantitative research
Qualitative research
Ingeniería
Innovaciones tecnológicas
Investigaciones
Rights
openAccess
License
© Editorial Instituto Antioqueño de Investigación
id ESCUELAIG2_8a6575449032f1fea5de2e387520586e
oai_identifier_str oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1854
network_acronym_str ESCUELAIG2
network_name_str Repositorio Institucional ECI
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
title Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
spellingShingle Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
Gestión de Procesos de Negocio
Procesos administrativos
Investigación cuantitativa
Investigación cualitativa
Business Process Management
Administrative processes
Quantitative research
Qualitative research
Ingeniería
Innovaciones tecnológicas
Investigaciones
title_short Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
title_full Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
title_fullStr Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
title_full_unstemmed Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
title_sort Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Ríos, Claudia Yadira
Mondragón Aguja, Angie Paola
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Ríos, Claudia Yadira
Mondragón Aguja, Angie Paola
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Manufactura y Servicios
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Gestión de Procesos de Negocio
Procesos administrativos
Investigación cuantitativa
Investigación cualitativa
topic Gestión de Procesos de Negocio
Procesos administrativos
Investigación cuantitativa
Investigación cualitativa
Business Process Management
Administrative processes
Quantitative research
Qualitative research
Ingeniería
Innovaciones tecnológicas
Investigaciones
dc.subject.armarc.eng.fl_str_mv Business Process Management
Administrative processes
Quantitative research
Qualitative research
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ingeniería
Innovaciones tecnológicas
Investigaciones
description El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descubrimiento, análisis cuantitativo y cualitativo del proceso, rediseño, implementación y monitoreo y control del proceso, sin embargo, para este estudio solo se desarrollaran las cuatro primeras fases. Para desarrollar el proyecto se hicieron entrevistas estructuradas y semi-estructuradas a los involucrados, además se tomaron tiempos de las actividades, y observación directa del trabajo desarrollado por los operarios, durante 3 meses. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática de información en artículos científicos de estudios similares en otros países. Aplicar el modelo fue difícil porque las pymes de flores no tienen un desarrollo tecnológico adecuado para el desarrollo y control de los procesos. Esto obligo a recoger y preparar toda la información manualmente, sin posibilidad de tener históricos sobre los mismos. Los resultados de este estudio, nos indica que el modelo facilita identificar problemas específicos que no son evidentes en la operación del día a día, también el análisis cuantitativo y cualitativo dio luces sobre indicadores que se podrían implementar en el proceso para medir la eficiencia y eficacia, el método también ayudo a identificar problemáticas a nivel de los recursos humanos, que estaban afectando negativamente los procesos de poscosecha, en la fase de rediseño, donde se proponen mejoras, el modelo ayuda de manera consistente, sistemática y completa para asegurar una visión holística del proceso. Esta fase se complementó, ya queno solo se usaron las heurísticas sino también herramientas de mejoramiento de ingeniería. Teóricamente, las recomendaciones de mejora que se plantean son significativas en cuanto a ahorros de costos, disminución del tiempo de ciclo del proceso y mejora del bienestar laboral a los operarios de esta empresa.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-24T17:04:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-24T17:04:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Capítulo - Parte de Libro
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9789585233300
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1854
identifier_str_mv 9789585233300
url https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1854
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv 4
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 457
dc.relation.citationstartpage.spa.fl_str_mv 450
dc.relation.indexed.spa.fl_str_mv N/A
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Desarrollo e Innovación en Ingeniería
dc.relation.references.spa.fl_str_mv D. Blanca and C. Mora, “Plan de mejoramiento para la gestión de procesos de negocio en la unidad de planificación rural agropecuaria (UPRA), empleando la metodología de gestión de procesos de negocio–BPM,” Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2018. [Online], Disponible: http://www.thewest.com.au. [Accedido Junio 18, 2018].
M. Dumas, M. La Rosa, M. Jan, and R. A. Hajo, Fundamentals of Business Process Management. 2013.
Ministerio de Agricultura, “Cadena de flores y follajes,” Bogotá D.C., 2018. [Online], Disponible:https://www.coursehero.com/file/42015585/002-Cifras-Sectoriales-2018-Marzo-Florespdf/. [Accedido Sept 6, 2018].
C. Y. Rodríguez, “Qué es Business Process Management BPM. Definiciones y conceptos,” Revista de la Escuela Colombiana de Ingeniería., vol. 25, no. 98, pp. 23–29, 2015. [Online serial]. Disponible: https://www.researchgate.net/ publication/314101230_Que_es_Business_Process_Management_BPM_Definiciones_y_conceptos_httpwwwescuelaingedu corevistahtm/. [Accedido Junio 2, 2018].
R. Carro and D. González, “El sistema de producción y operaciones,” Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, vol. 1, pp. 1–26, 2003. [Online], Disponible: http://nulan.mdp.edu.ar/1606/. [Accedido Julio 7, 2018].
T. Schmiedel, J. Brocke, and J. Recker, “Is your Organizational Culture Fit for Business Process Management?” BPTrends, vol. 19, No. May, pp. 1–5, 2012. [Online], Disponible: https://pdfs.semanticscholar.org/44c0/07ab99683a2b4c3b043bb50 c01c2b6be27bd.pdf. [Accedido Mayo 11, 2019].
P. Fuentes, “Aplicación de la metodología BPM en la trazabilidad de los productos hortofructícolas,” Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ICAI), 2012. [Online], Disponible: https://www.iit.comillas.edu/pfc/resumenes/4fc7f67f80659.pdf [Accedido Abril 26, 2019].
A. Sánchez, C. Y. Rodríguez, and A. F. Santos, “Factores críticos de éxito para la implementación de Business Process Management (BPM): estudio de caso para la cadena de suministro de una empresa del sector floricultor,” Revista Escuela de Administración de Negocios, No. Edición especial, pp. 85–108, 2018. [Online], Disponible: https://journal. universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/2019 [Accedido Junio 14, 2018].
M. L. Quirós, “La floricultura en Colombia en el marco de la globalización: aproximaciones hacia un análisis micro y macroeconómico,” Revista Universitaria EAFIT, vol. 3, no. 1, pp. 59–68, 2001.
J. Costas and J. C. Puche, “Entender el ciclo PDCA de mejora continua,” Revista Calidad, pp. 55–58, 2010. [Online], Disponible: https://www.aec.es/c/document_library/get_file%3Fp_l_id%3D64199%26folderId%3D195586%26name%3DDLFE7137.pdf [Accedido Mayo 10, 2019].
M. A. Barrios, “‘Círculo de Deming En el Departamento de Producción de las Empresas Fabricantes de Chocolate Artesanal de la ciudad de Quetzaltenango,’” p. 115, 2014. [Online], Disponible: http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2015 /01/01/Barrios-Maria.pdf [Accedido Febrero 2, 2019].
K. Vargas and D. León, “Implementación de código QR como método de codificación, para sistema de inventario a través de un aplicativo móvil y servicios web. Implementación de Código QR como Método de Codificación, para Sistema de Inventario a través de un Aplicativo Móvil y Servi,” Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2017. [Online], Disponible: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5967/1/VargasGuzm%C3%A1nKevinAnderson2017 .pdf [Accedido Marzo 16, 2019].
A. Mettler-Toledo, “Weighing & Dosing Reliable Results for Years to Come Follow the Green Light,” Switzerland, 2015. [Online], Disponible: https://www.mt.com/dam/P5/labtec/Product_Brochures/XPE/30208820_BR_en_XPE_Weighing _Solutions_LR_07_2015 .pdf [Accedido Junio 16, 2019].
J. Garrido, “TFC Desarrollo de aplicaciones móviles,” Universidad Oberta de Cataluña, 2013. [Online], Disponible: http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/bitstream/10609/18528/6/jugarridocoTFC0113memoria.pdf [Accedido Enero 19, 2019].
C. Franco, “Propuesta de rediseño de procesos de negocio de la compañía de tecnologías de la información y la comunicación telefónica Colombia - Movistar: proceso de gestión de cambios tecnológicos,” Universidad Católica de Colombia, 2015. [Online], Disponible: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream [Accedido Mayo 9, 2019].
dc.rights.spa.fl_str_mv © Editorial Instituto Antioqueño de Investigación
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv © Editorial Instituto Antioqueño de Investigación
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 8 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Instituto Antioqueño de Investigación
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
institution Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/1/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdf
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/2/license.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/3/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdf.txt
https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/4/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eb7bed0effc7b6aab26515659361694c
5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06e
80a08154d64dc17a330d050da19e76c8
8b490505564d9c9927d847c0babcdc1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
repository.mail.fl_str_mv repositorio.eci@escuelaing.edu.co
_version_ 1808494296172593152
spelling Rodríguez Ríos, Claudia Yadira5340089c77e93414047d3c2098787e64600Mondragón Aguja, Angie Paola3b0262294689dc87d8bb7514e7068281600Manufactura y Servicios2021-11-24T17:04:29Z2021-11-24T17:04:29Z20199789585233300https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1854El presente trabajo de investigación busca aplicar la metodología del ciclo de vida de Business Process Management (BPM), planteado por Dumas, en una empresa colombiana, del sector floricultor, en un proceso crítico denominado poscosecha. Este modelo incluye seis fases que son: identificación, descubrimiento, análisis cuantitativo y cualitativo del proceso, rediseño, implementación y monitoreo y control del proceso, sin embargo, para este estudio solo se desarrollaran las cuatro primeras fases. Para desarrollar el proyecto se hicieron entrevistas estructuradas y semi-estructuradas a los involucrados, además se tomaron tiempos de las actividades, y observación directa del trabajo desarrollado por los operarios, durante 3 meses. Adicionalmente, se realizó una búsqueda sistemática de información en artículos científicos de estudios similares en otros países. Aplicar el modelo fue difícil porque las pymes de flores no tienen un desarrollo tecnológico adecuado para el desarrollo y control de los procesos. Esto obligo a recoger y preparar toda la información manualmente, sin posibilidad de tener históricos sobre los mismos. Los resultados de este estudio, nos indica que el modelo facilita identificar problemas específicos que no son evidentes en la operación del día a día, también el análisis cuantitativo y cualitativo dio luces sobre indicadores que se podrían implementar en el proceso para medir la eficiencia y eficacia, el método también ayudo a identificar problemáticas a nivel de los recursos humanos, que estaban afectando negativamente los procesos de poscosecha, en la fase de rediseño, donde se proponen mejoras, el modelo ayuda de manera consistente, sistemática y completa para asegurar una visión holística del proceso. Esta fase se complementó, ya queno solo se usaron las heurísticas sino también herramientas de mejoramiento de ingeniería. Teóricamente, las recomendaciones de mejora que se plantean son significativas en cuanto a ahorros de costos, disminución del tiempo de ciclo del proceso y mejora del bienestar laboral a los operarios de esta empresa.This research work seeks to apply the methodology of the Business Process Management (BPM) life cycle, proposed by Dumas, in a Colombian company, from the flower sector, in a critical process called post-harvest. This model includes six phases that are: identification, discovery, quantitative and qualitative analysis of the process, redesign, implementation and monitoring and control of the process, however, for this study only the first four phases will be developed. To develop the project, structured and semi-structured interviews were conducted with those involved, as well as times of the activities, and direct observation of the work carried out by the operators, for 3 months. Additionally, a systematic search for information was carried out in scientific articles of similar studies in other countries. Applying the model was difficult because flower SMEs do not have adequate technological development for the development and control of processes. This forced me to collect and prepare all the information manually, without the possibility of having records on them. The results of this study indicate that the model makes it easier to identify specific problems that are not evident in the day-to-day operation, also the quantitative and qualitative analysis shed light on indicators that could be implemented in the process to measure efficiency and effectiveness. , the method also helped to identify problems at the level of human resources, which were negatively affecting postharvest processes, in the redesign phase, where improvements are proposed, the model helps in a consistent, systematic and complete way to ensure a holistic vision of process. This phase was complemented, since not only heuristics were used but also engineering improvement tools. Theoretically, the recommendations for improvement that are proposed are significant in terms of cost savings, reduction of the cycle time of the process and improvement of the labor welfare of the operators of this company.4a ed.8 páginas.application/pdfspaEditorial Instituto Antioqueño de InvestigaciónColombia© Editorial Instituto Antioqueño de Investigaciónhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de floresCapítulo - Parte de Libroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/bookParthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a854457450N/ADesarrollo e Innovación en IngenieríaD. Blanca and C. Mora, “Plan de mejoramiento para la gestión de procesos de negocio en la unidad de planificación rural agropecuaria (UPRA), empleando la metodología de gestión de procesos de negocio–BPM,” Universidad Nacional Abierta y a Distancia, 2018. [Online], Disponible: http://www.thewest.com.au. [Accedido Junio 18, 2018].M. Dumas, M. La Rosa, M. Jan, and R. A. Hajo, Fundamentals of Business Process Management. 2013.Ministerio de Agricultura, “Cadena de flores y follajes,” Bogotá D.C., 2018. [Online], Disponible:https://www.coursehero.com/file/42015585/002-Cifras-Sectoriales-2018-Marzo-Florespdf/. [Accedido Sept 6, 2018].C. Y. Rodríguez, “Qué es Business Process Management BPM. Definiciones y conceptos,” Revista de la Escuela Colombiana de Ingeniería., vol. 25, no. 98, pp. 23–29, 2015. [Online serial]. Disponible: https://www.researchgate.net/ publication/314101230_Que_es_Business_Process_Management_BPM_Definiciones_y_conceptos_httpwwwescuelaingedu corevistahtm/. [Accedido Junio 2, 2018].R. Carro and D. González, “El sistema de producción y operaciones,” Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, vol. 1, pp. 1–26, 2003. [Online], Disponible: http://nulan.mdp.edu.ar/1606/. [Accedido Julio 7, 2018].T. Schmiedel, J. Brocke, and J. Recker, “Is your Organizational Culture Fit for Business Process Management?” BPTrends, vol. 19, No. May, pp. 1–5, 2012. [Online], Disponible: https://pdfs.semanticscholar.org/44c0/07ab99683a2b4c3b043bb50 c01c2b6be27bd.pdf. [Accedido Mayo 11, 2019].P. Fuentes, “Aplicación de la metodología BPM en la trazabilidad de los productos hortofructícolas,” Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ICAI), 2012. [Online], Disponible: https://www.iit.comillas.edu/pfc/resumenes/4fc7f67f80659.pdf [Accedido Abril 26, 2019].A. Sánchez, C. Y. Rodríguez, and A. F. Santos, “Factores críticos de éxito para la implementación de Business Process Management (BPM): estudio de caso para la cadena de suministro de una empresa del sector floricultor,” Revista Escuela de Administración de Negocios, No. Edición especial, pp. 85–108, 2018. [Online], Disponible: https://journal. universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/2019 [Accedido Junio 14, 2018].M. L. Quirós, “La floricultura en Colombia en el marco de la globalización: aproximaciones hacia un análisis micro y macroeconómico,” Revista Universitaria EAFIT, vol. 3, no. 1, pp. 59–68, 2001.J. Costas and J. C. Puche, “Entender el ciclo PDCA de mejora continua,” Revista Calidad, pp. 55–58, 2010. [Online], Disponible: https://www.aec.es/c/document_library/get_file%3Fp_l_id%3D64199%26folderId%3D195586%26name%3DDLFE7137.pdf [Accedido Mayo 10, 2019].M. A. Barrios, “‘Círculo de Deming En el Departamento de Producción de las Empresas Fabricantes de Chocolate Artesanal de la ciudad de Quetzaltenango,’” p. 115, 2014. [Online], Disponible: http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2015 /01/01/Barrios-Maria.pdf [Accedido Febrero 2, 2019].K. Vargas and D. León, “Implementación de código QR como método de codificación, para sistema de inventario a través de un aplicativo móvil y servicios web. Implementación de Código QR como Método de Codificación, para Sistema de Inventario a través de un Aplicativo Móvil y Servi,” Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2017. [Online], Disponible: http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5967/1/VargasGuzm%C3%A1nKevinAnderson2017 .pdf [Accedido Marzo 16, 2019].A. Mettler-Toledo, “Weighing & Dosing Reliable Results for Years to Come Follow the Green Light,” Switzerland, 2015. [Online], Disponible: https://www.mt.com/dam/P5/labtec/Product_Brochures/XPE/30208820_BR_en_XPE_Weighing _Solutions_LR_07_2015 .pdf [Accedido Junio 16, 2019].J. Garrido, “TFC Desarrollo de aplicaciones móviles,” Universidad Oberta de Cataluña, 2013. [Online], Disponible: http://openaccess.uoc.edu/webapps/o2/bitstream/10609/18528/6/jugarridocoTFC0113memoria.pdf [Accedido Enero 19, 2019].C. Franco, “Propuesta de rediseño de procesos de negocio de la compañía de tecnologías de la información y la comunicación telefónica Colombia - Movistar: proceso de gestión de cambios tecnológicos,” Universidad Católica de Colombia, 2015. [Online], Disponible: https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream [Accedido Mayo 9, 2019].Gestión de Procesos de NegocioProcesos administrativosInvestigación cuantitativaInvestigación cualitativaBusiness Process ManagementAdministrative processesQuantitative researchQualitative researchIngenieríaInnovaciones tecnológicasInvestigacionesORIGINALAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdfAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdfArtículo principal.application/pdf927959https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/1/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdfeb7bed0effc7b6aab26515659361694cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81881https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/2/license.txt5a7ca94c2e5326ee169f979d71d0f06eMD52open accessTEXTAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdf.txtAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdf.txtExtracted texttext/plain31654https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/3/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdf.txt80a08154d64dc17a330d050da19e76c8MD53open accessTHUMBNAILAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdf.jpgAplicación del ciclo de vida Business Process Management al proceso de poscosecha en una empresa de flores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15979https://repositorio.escuelaing.edu.co/bitstream/001/1854/4/Aplicaci%c3%b3n%20del%20ciclo%20de%20vida%20Business%20Process%20Management%20al%20proceso%20de%20poscosecha%20en%20una%20empresa%20de%20flores.pdf.jpg8b490505564d9c9927d847c0babcdc1dMD54open access001/1854oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/18542022-08-24 15:31:32.62open accessRepositorio Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitorepositorio.eci@escuelaing.edu.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